среда, 6 января 2016 г.

Ярославль. Храмы

Ярославль богат храмами.  Здесь собрала только те, которые ну очень понравились. Церковь Ильи Пророка располагается на Советской площади города Ярославля. Вернее, Советская площадь располагается вокруг этого храма. Храм расположился в самом центре культурной жизни Ярославля.






Зашли внутрь.


 







 Успенский собор в Ярославле был построен начале 13 века и был разрушен большевиками в 1937 году. Первоначально собор был построен из кирпича, что несвойственно для храмов этого региона, но для оформления фасадов зодчие активно использовали резьбу по белому камню. За свою историю собор несколько раз полностью перестраивали. 



Впервые увидела "Троицу" Рублева в скульптурном варианте.



Церковь Иоанна Предтечи - яркий символ высшего расцвета древнерусской архитектуры. Она изображена на оборотной стороне банкноты номиналом 1000 рублей. Церковь строилась в течении 16 лет и открыла свои двери в 1687-ом году. Одно из самых любопытных отличий церкви Иоанна Предтечи - способ завершения приделов. Дело в том, что все они венчаются главами - никогда ранее такого в Ярославле не встречалось, да и после подобный стиль применялся крайне редко. Всего в оформлении церкви использовано 15 глав. Да, символ яркий, а вокруг техзона.








Очень необычные купола.


 Церковь Николая Чудотворца (Николы Мокрого). Год постройки:Между 1665 и 1672.
Есть легенда, что первая Никольская церковь, тогда еще деревянная, появилась на месте языческого капища на берегу реки Которосль. Жертвенный камень был якобы положен под фундамент. Название церкви по распространенной версии было дано из-за сырого и топкого месторасположения. Храм закрыли в 1929 году. В 1939 г. царское и патриаршее места перенесли в церковь Ильи Пророка. В1992 году возвращена Ярославской епархии.




Самая древнейшая церковь в Ярославле – церковь Михаила Архангела. Она была построена в XVIII столетии. Из исторических источников известно, что судьба церкви была как и у всех деревянных церквей: сгорала и страдала от вражеских нашествий. Храм, который существует сегодня, возвели в 1657 году. 







Церковь Спаса Преображения на Городу. Год постройки:1672. Название церкви объясняется тем, что в XVII - XVIII вв. здесь располагалась главная торговая площадь Ярославля. На месте существующей церкви еще в XIII в. стояли деревянные, много раз сгоравшие и заново возводимые церкви. 



Церковь Петра и Павла. Архитектурный стиль: петровское барокко. Год постройки:Между 1736 и 1742. Единственный в Верхневолжье памятник петровского барокко. Сооружен в 1736-42 годах по образцу Петропавловского собора в Петербурге на средства купцов Затрапезновых - владельцев близлежащей Ярославской Большой мануфактуры. Церковь огромная по размерам, двухэтажная, пышно декорированная. 






В Ярославле началась золотая осень, сквозь еще густую зелень начали просвечивать всполохи перехода времени года.


Вот пожалуй и все. Что понравилось, везде разрешено фотографировать, никаких благословений не нужно, только без вспышки. И город сам понравился, очень красивый, жаль только мало времени было, отпуск заканчивался, а еще надо в Суздаль успеть и Юрьев-Польский.

Комментариев нет:

Отправить комментарий