среда, 6 января 2016 г.

Губернаторский дом и парк-музей "Губернаторский сад"

Дом построен по указу Александра I в 1821-1823 гг., это проект губернского архитектора П.Я. Панькова. Являлся не только официальной резиденцией ярославских губернаторов, но и императорским путевым дворцом для приезда высочайших особ. В комплекс построек, кроме главного здания, входили три флигеля (сохранился один – левый) и сад, протянувшийся от дворца до Ильинской – главной площади Ярославля. За время своего существования здание неоднократно реконструировалось. Здесь побывали все российские императоры от Александра I до Николая II.



Если пойти направо то можно увидеть..см. ниже


"Лев с двумя львятами"  Скульптур две, стоят друг напротив друга на небольшой площадке. (Автор неизвестен, Вьетнам, вторая половина 20 века)


" Дон Кихот"  (Н.А. Силис, 1987 г, алюминий, выколотка)


Идем дальше.


" Грустный король" Дронов М.В. 1995 г, известняк)


 "Двое" (Спивак М.Л. 2011 г, мрамор, высекание)


 "У моря" (Николаев Е.А. 1974 г. гранит, высекание)


 Тихий уголок.


В углу вот такая из мрамора "Хризантема Кикудзидо" (Зверков Александр, 2009 г. мрамор). Заинтересовало, внизу справка, что и как :)

"Торс" (Додонова Г.В. Шамот, лепка, отлив, 1994 год)
Может я и не понимаю ничего в высоком искусстве, но неполные скульптуры, к примеру греческие, это работа времени, причем вековая, или природных катаклизмов. Но тут этот "Торс" сваяли лет 20 назад и уже так покалечился...... В этом саду большинство скульптур относятся к 1990-2004 годам.


"Купальщица"  (Григорьев А.И. 1960 г. бронза, литье)


"Утро". (Иосиф Козловский)


Рядом клумба с розами.


А это неизвестные, не то цветы, не ягоды.



"Тихий ангел".


На табличке было написано, что "Красивая, веселая".


Уютная лавочка :)


А вот это творение заворожило.


Неизвестный автор из Вьетнама "Мать и дитя" (вторая половина 20-го века, мрамор), очень понравилась - чистота и нежность во всем даже в выбранном материале. И вообще - первозданный космос.


Сам губернаторский дом.



Дубовая аллея на выход.


 На выход нас проводила киса, очень деловая, когда подошли к воротам тут же вернулась назад.

Справка: Кикудзидо – буддистского святого – символизирует пожелания здоровья, долгой молодости тела и духа. С ней связана очень интересная легенда. Однажды собиравший целебные травы посланник императора Вей встретил в лесу юношу Кикудзидо. Тот рассказал, что сбежал из императорского дворца после того, как случайно перевернул царскую подушку. Оказавшись в лесу, мальчик питался росой, собранной с лепестков хризантем, благодаря чему обрел благодать и вечную молодость. Кикудзидо стал искусным писцом и мог записывать строки священных буддистских текстов на лепестках хризантем (оттого Кикудзидо всегда изображают рядом с хризантемами). Он бережно доверял эти записи речной воде, и магическая сила написанных сутр передавалась реке, делая ее воды целебными. В Японии есть целебные горячие источники Яманака, и японцы верят, что сила их источников возникла благодаря сутрам Кикудзидо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий