понедельник, 26 сентября 2016 г.

Приозерск. Крепость "Корела" и другие достопримечательности.


Давно мы туда собирались, и наконец добрались. Крепость "Корела"  расположена в черте города на берегу реки Вуокса. Начало сооружения крепости относится к концу XIII - началу XIV вв., затем перестраивалась, но, в своей основе, сохранила оборонительные сооружения новгородского времени. Крепость окружена земляными валами, обложенными камнем, с двумя бастионами. До наших дней дошли остатки некоторых построек внутри крепости.


Перед крепостью стоит мемориал в память о ВОВ с военной техникой.



 Здесь же разбит парк, где можно прогуляться, посмотреть на чаек и уточек.


Неподалеку стоят противотанковые надолбы.


По преданию,  тут закончил свой путь первый из Рюриков.


Крепость "Корела" на острове реки Узерве (Вуоксе)
 XIII - XIV вв.



р. Вуокса



Круглая воротная башня  1585 г.


Вход на территорию крепости.


Водяные (мельничные) ворота 1590 г.



Рыбные (часовые) ворота 1590 г. Через них есть выход за пределы крепости.


Рядом с Круглой башней Старый арсенал 1591 г..


 Рядом пороховой погреб 1592 г.

Кованный двурогий якорь с деревянным штоком с шведского бриг-коттера "Dragon", затонувшего в Выборгском заливе 3 июля 1790 года во время знаменитого Выборгского морского сражения, когда Русский флот одержал крупную победу над флотом Шведов.


Круглая башня является шведской постройкой конца XVI века. Она имела большое оборонное значение в крепости и в XIII-XIX веках использовалась как тюрьма. Находящееся рядом здание Старого арсенала, также являющееся шведской постройкой конца XVI века, использовалось для хранения оружия.


Внутренняя часть башни.


Петровские ворота обитые трофейными шведскими латами.


Дальше за воротами глубокая ниша, в центре огороженная яма - часть разветвленного подземного хода, устроенного во время строительства Круглой башни. Глубже остатки помещения в котором с января 1775 года содержалась семья Емельяна Пугачева, вождя крестьянской войны 1773-1775 гг. Тогда камера выглядела иначе: стены были отштукатурены, деревянный пол, деревянные топчаны и печь отапливающая помещение.


Северо-западная куртина XIV – XVI вв.


В здании нового арсенала краеведческий расположился музей. Экспонатов много, и исторически связанных с крепостью, и из местных раскопок.





Карта-схема Кексагольмской крепости.






А это памятный знак Кексогольмскому полку, установленный в честь 300-летия создания полка Петром I. Венчает его кивер кексогольмца. А якорь в основании свидетельствует об участии полка в морских сражениях.



Идем дальше, к кирхе. Евангелическо - лютеранская церковь (кирха). Построка 1930 г.








Так прошел день. 
В заключении - Собор Рождества Богородицы. Дата постройки 1847 г.



Памятник Петру I, поставлен в 1910 году на средства солдат и офицеров Кексгольмского полка. 


И очень красивая церковь Всех Святых, принадлежащая подворью Валаамского Спасо-Преображенского монастыря  (1890-1892 гг.). 





Историческая справка. Город берет свое начало с крепости Корела. Существует версия, что крепость образовалась в начале XI столетия. Официальной датой основания города принято считать 1294 год. В течение XIII-XIV столетий форпост находился на границе и подвергался нападениям со стороны шведов. В 1479 году вместе с другими новгородскими землями вошел в состав Московского государства. Крепость была укреплена, было построено большинство дошедших до наших дней крепостных сооружений, увеличилось количество жителей. При этом город оставался на границе все это время, и войны со Швецией были достаточно частым явлением.

В 1581 году, во время Ливонской войны, Корелу впервые захватили шведы, и она отошла Швеции. В 1607 году ее отвоевали обратно. В 1610 году шведы осадили крепость. В 1611 году осаду сняли, но, несмотря на это, по Столбовскому мирному договору, датированному 1617 годом, Корела все-таки была отдана Швеции. Город переименовали в Кексгольм. Судя по всему, это название было образовано от финского слова «Кякисалми», что означает Кукушкин пролив.

В 1710 году в ходе Северной войны войска под руководством Р. Брюса возвратили крепость России. Кексгольм превратился в уездный город Выборгской губернии. В течении XVIII столетия в крепости организуются укрепительные работы. Ее с инспекцией посетили А.В. Суворов (1795 год) и М.И. Кутузов (1798 год).

В XVIII веке форпост превратился в место политической ссылки. В 1762 году здесь в заключении находился бывший наследник престола Иоанн Антонович. С января 1775 года в Круглой башне находились члены семьи Емельяна Пугачева: две его жены и трое детей от первого брака. Отпустили их лишь в 1803 году, когда Александр I посетил Кексгольм. После сюда попали декабристы.

В 1811 году Кексгольм перешел Выборгской губернии и становится частью Финляндии. В конце 1917 года Финляндия стала независимой. Город принадлежал ей с 1918 по 1940 годы и назывался Кякисалми. За этот период финские архитекторы построили здесь административные и жилые здания оригинальной архитектуры. В 1940 году город снова переименовали в Кексгольм, и до 1941 года принадлежал Карело-Финской ССР. В годы Великой Отечественной войны город был занят финской армией (Красная Армия при отступлении подожгла Кексгольм, и он серьезно пострадал). В 1944 году его освободили и включили в состав Ленинградской области. С 1948 года город переименован в Приозерск.




Комментариев нет:

Отправить комментарий