Самые ранние археологические находки (захоронения ижорцев) на территории Гатчины датируются XIII веком, но первое документальное свидетельство о существовании поселения появляется в 1499 году как упоминание в Новгородской писцовой книге «села Хотчино над озерком Хотчиным», входившего тогда в Богородицкий Дягиленский погост Копорского уезда Водской пятины. В течение нескольких веков Ижорские земли, на которых находилось село Хотчино, было предметом территориальных споров между Россией и Швецией. В 1617 году был подписан Столбовский мирный договор, по которому эта территория передавалась Швеции. С 1624 года Хотчино входило в состав Скворицкой мызы и принадлежало известному шведскому дворянскому роду Оксенштернов. В 1702—1703 годах, в ходе Северной войны, Ижорские земли вновь перешли к России. Здесь была основана новая столица страны — Санкт-Петербург, что оказало значительное влияние на развитие прилегающией территории.
Приехали мы в Гатчину рано. Машину оставили рядом с Богородицким собором (дата основания 1896 г.) И дальше пешком.
Большой Гатчинский дворец. Построен в 1766—1781 годах в Гатчине по проекту Антонио Ринальди для фаворита Екатерины II графа Григория Григорьевича Орлова. Расположенный на холме над Серебряным озером, и ныне окруженный массивом высоких деревьев, дворец производит впечатление средневекового замка.
Памятник Павлу I
Немного покружились вокруг дворца и отправились в парк, наслаждаться природой. Так что дальше только смотреть,
Колонна Орла (1770, А. Ринальди)
Этому дубу более 250 лет.
Чесменский обелиск (1770-е гг.)
Что-то разваливается, так и не поняли, что тут было. Если по карте, то "Лесная оранжерея"
Горбатый мост, перекинутый через протоку Длинного острова, соединяющую Серебряное и Белое озера.
Павильон Орла (1793-1796)
Водный и Лесной лабиринты — два пейзажных лабиринта, расположенные около восточной части Белого озера. Небольшие островки озера соединяются белоснежными ажурными мостиками.
Большие железные ворота - построены во второй половине XVIII века.
Берёзовый домик и портал «Маска» — единый ансамбль, построенный в конце XVIII века в Дворцовом парке. Портал «Маска» (архитектор В. Бренна, 1795—1797 гг) закрывает внешне скромный павильон (берёзовый домик), отделанный берёзовыми поленьями с неснятой корой.
Гатчинский березовый домик вначале воспринимается как большая сложенная поленница. Эффект достигается контрастом облика павильона с его великолепным внутренним убранством.
Павильон Венеры (1792-1793), расположен на оконечности острова Любви, на берегу Белого озера.
Большая терраса на Длинном острове в ХVIII-ХIХ веках являлась пристанью, куда причаливали суда «гатчинской флотилии». Постройка была осуществлена в 1792-1795 годах по проекту В. Бренны.
На одном из берегов Белого озера находится, оправленный в гранитную раму, Иорданский колодец, где до сих пор бьет ключом чистая родниковая вода. К нему ведут три гранитные ступени. Иордани устраивались для праздника крещения, которое, согласно евангельскому преданию, происходило на реке Иордан. Родник, не замерзающий даже в крещенские морозы.
Приоратский дворец. Это уникальное строение было сооружено в 1799 году по замыслу архитектора Н. А. Львова для рыцарей Мальтийского ордена и является в России единственным памятником землебитного строительства конца 18 века.
Пока гуляли, проголодались. Местные жители посоветовали кафе "Часы".
Очень интересно оформлены двери, да и само кафе тоже.
Пора уезжать.
Так прошел целый день, хотя и было еще светло. Мы были в первых числах июля, а это период белых ночей. Так что стемнеет еще не скоро.
Историческая справка: Один из главных символов Гатчины — Большой дворец, — в прошлом любимое место отдыха представителей императорской фамилии. Загородная резиденция, напоминающая средневековый замок, начала возводиться в пригороде Санкт-Петербурга в 1766 году еще при графе Орлове. Выполненное в стиле классицизма здание — проект Антонио Ринальди — было закончено только в 1781 году. Огромный дворец еще дважды перестраивали — в 1790-е и 1840-е, — а в Великую Отечественную войну замок и вовсе был частично разрушен.
Примерно четверть территории Дворцового парка занято водоемами — Серебряным и Белым озером, руслами рек, прудами. Их берега в процессе образования пейзажного комплекса получили ярусную планировку, поэтому в знаменитом парке можно найти множество точек, с которых открываются панорамные виды на ту или иную часть ансамбля.
Живописный парк, расположенный в сердце Гатчины, занимает площадь в 143 га. Именно в этом парке был построен Большой дворец, загородная резиденция императорской фамилии.
На острове Любви в Гатчине расположено одно из главных украшений небольшого кусочка суши. Павильон Венеры появился в Дворцовом парке Гатчины при Павле I. Император увидел одноименное сооружение в поездке по Франции. Проект небольшого здания серо-зеленого цвета был разработан в 1791 году, а возведение павильона завершилось двумя годами позже.
Приоратский замок — одна из самых необычных достопримечательностей Гатчины. Расположенное на берегу Черного озера здание было построено в 1799 году для французского принца Конде. Приор Мальтийского ордена, растерявший львиную долю своих владений в период Французской революции, попросил помощи у императора Павла I. Правитель Российской империи не отказал в убежище, построив для Конде Приорат «монастырское землевладение».
Собор Покрова Пресвятой Богородицы — строился в Гатчине с 1895 по 1914 годы. Авторы при создании православной церкви стремились воплотить в жизнь идею о воскрешении исконно русского стиля. Однако проект еще не раз менялся архитектором Л. Харламовым и инженером А. Барышкиным, в итоге они успели реализовать лишь малую часть замыслов.
Покровский собор был возведен на месте деревянного двухэтажного дома, входящего в комплекс женского монастыря в Гатчине. Со временем временную церковь упразднили, а современный храм получил три предела — во имя Александра Невского, Николая Чудотворца, Покрова.В 1930-е храм был отдан под склад, а богослужения в нем возобновились лишь в 1991 году. В 1996 в подвальном помещении Покровского собора был устроен нижний храм во имя Иоанна Кронштадтского.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий