пятница, 9 декабря 2016 г.

Пенза - заключительная часть..

4 сентября
С утра сходили в парк им. В.Г.Белинского. День обещал быть жарким.


У входа в парк стоит Пензенский планетарий (1928 г).   В годы Великой Отечественной войны в этом здании размещалась Пензенская гидрометеорологическая служба.


Кругом вековые деревья и между ними расставлены разнообразные композиции с цветами.


 Скамейка влюбленных.


Зашли в тир, Ира с сыном постреляли.


Становится все жарче. Так что на колесо обозрения мы не пошли. А поехали в музей.


Областной краеведческий музей. В 1905 году Пензенское общества любителей естествознания  приняло решение о создании естественнонаучного музея на основе коллекций Общества. Экспозиция музея расположилась в двухэтажном особняке начала ХХ века, стены которого сложены из красного кирпича. В семи просторных залах представлены постоянно действующие выставки. Экспозиции музея охватывают различные области знания - палеонтологию, геологию, археологию, природу, историю возникновения и развития города. 


Вход музея охраняют два каменных изваяния – «каменные бабы». Они поставлены перед музеем в 1928 году. Возраст «каменных баб» больше 800 лет.




Вошли внутрь, взяли фотокамеры и облом. Не оплатили фотосъемку. Смотрители  наблюдали за нами строго, но в одном зале промахнулись. Тут мы и взяли по максимуму. Местная фауна.








Неподалеку стоит современный дом, но архитектурный стиль выдержан с рядом стоящими домами прошлого века и вписался очень органично. 


А вечером съездили в г. Спутник. Посмотреть и послушать цветомузыку.





5 сентября.
Здание законодательного собрания.




Есть в городе интересный "Музей одной картины".  Уникальный музей, таких больше нет не только в России, но и, наверное, во всем мире. Главная особенность музея - это отсутствие постоянно действующей экспозиции. Гости музея могут посмотреть всего лишь одно живописное полотно, перед демонстрацией которого демонстрируется слайд-фильм, посвященный жизни художника.  Автором идеи создания подобного музея был Георг Васильевич Мясников, занимавший пост второго секретаря Пензенского обкома партии. Его память была увековечена в 2002 году, когда музей был назван в его честь, а на стене появилась мемориальная доска. 


Картинная галерея имени К.А.Савицкого . 



Художественное училище им. К.А. Савицкого Училище было создано на личные средства бывшего пензенского губернатора генерал-лейтенанта Н. Д. Селивёрстова, завещавшего г. Пензе триста тысяч рублей и всю свою коллекцию книг и картин "для учреждения рисовальной школы". Душеприказчик Селивёрстова, известный путешественник и член Государственного Совета П. П. Семёнов-Тян-Шанский был организатором всей работы по созданию учебного заведения.



Одной из самых интересных памятников Пензы является Глобус. Этот монумент открыт в 1972 году, как сказала мама подруги - "Единственный в Европе" !


Памятников очень много. Памятник - "Прощание",  Семья прощается перед долгой разлукой, ведь отец уходит на фронт.. На этом месте раньше был призывной пункт, с которого на войну отправились более шести тысяч солдат из разных населенных пунктов Пензенской области. В постамент основания памятника вмонтированы металлические капсулы. В них находится земля, которую привезли из стран Европы, где сражались солдаты из Пензы.


Поехали дальше, к воде. Подвесной  мост через р. Сура.



Набережная р. Сура.


На смотровой площадке стоит памятник, получивший название "Первопоселенец". Монумент посвящен основанию Пензы и первым жителям города. На гранитном основании монумента высечена надпись "Лета 7171 - 1663 - на реке Пензе велено город строить". Место для его установки было выбрано неслучайно - вблизи остатков крепостного вала XVII века. Не забываем, Пенза изначально была крепостью.


Это место еще и смотровая площадка, с которой можно увидеть почти весь город.
Внизу стоит Преображенский  мужской монастырь. Основан в  1689 году. На переднем плане Спасо-Преображенская церковь.  Дата основания 1691 г.


Троицкий женский монастырь.Основан спустя четверть века после строительства крепости Пенза. Около тридцати пензенских жительниц решили создать здесь женскую обитель.



Пришло время подводить итоги и собираться в обратный путь. Отдельно будет еще поездка в Тарханы. А перед отъездом поехали в "Засеки". Так называется ресторан. Чуть истории о названии ресторана - "Большая засечная черта",  (строительство которой было завершено в 1566 году и предназначено для защиты от набегов крымских и ногайских татар), это часть огромных оборонительных сооружений строящихся по все Руси. А по своей протяженности - Великая китайская стена отдыхает в сторонке.

Приехали к вечеру. Очень красивое место, кругом лес, тишина, воздух наполнен всякими тихими звуками, шорохами...как в сказке оказались после городской суеты.



Симпатичные подушки на сидениях.


Небольшая площадка с барной стойкой в виде мельницы, а столики в стороне, между ними проходы и маленькие прудики. Но комаров не было.


И уже вечером, из окна дома сняла двухэтажный корпус Киселевской богадельни, расположенной на  ул. Красная (бывшая Дворянская), построенной в 1879–81гг. Ныне Городская инфекционная больница.


Вот и все, закончилось знакомство с этим прекрасным городом, с добрыми и отзывчивыми жителями, любящие свой город и ухаживающие за ним. Спасибо Ире и ее маме за прием, и эту замечательную поездку, все было просто здорово!!! Может и еще соберемся, я там и половины не посмотрела.;)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий