пятница, 9 декабря 2016 г.

Пенза - первое знакомство.


Пенза. Очень спонтанно организовалась поездка. Приехала подруга с сыном из Израиля, взяли машину на прокат, и я быстренько уговорилась поехать. Тем более, что специально туда мы с мужем как-то не собирались, далековато, и по пути мало чего интересного в смысле крепостей. А вот возвратившись и погрузившись в историю города с удивлением узнала, что в Пенза изначально строилась как крепость. 
Немного истории. Очень давно, в середине  XV века, а именно в 1663 году, царь Алексей Михайлович основал город-крепость Пензу. В те времена эти земли располагались на юго-восточных границах Московского государства. Была необходима надежная цитадель для защиты от набегов кочевников. Позже стратегическое значение Пензы снизилось, но стали развиваться торговля и ремесла. Процветанию города способствовало плодородие местных земель. О значительной роли земледелия говорит герб города: на нем изображены три снопа (пшеница, ячмень, просо). Областным центром Пенза стала в 1939 году.  Вот так. Ну а мы поехали в современный город и всего на 5 дней, Так что все увиденное я разбила именно по дням. Приехали 1-го сентября, поздно вечером. 
2 сентября. (День первый)


С утра поехали поклониться на Ново-Западное кладбище, у входа стоит  храм-часовня Сергия Радонежского (постройка 2001 г) .


Потом двинулись в центр города. Улица Московская, главная пешеходная улица города, от Спасского собора до Гостиного двора. Самая первая улица Пензы,  так как образовалась одновременно с городом. Тут очень много образцов старинной архитектуры, которые хорошо сохранились. 



Пенза очень зеленый город со множеством парков, аллей и цветочных посадок.


Бюст А.С. Пушкина. В Пензе вообще очень много памятников русским писателям, философам, знаменитым пензенцам.


 Деревянные кружева города.




 Памятник "Добрый ангел мира". Это олицетворение охраны и защиты города, добра и любви.


Пензенский музей народного творчества расположился в бывшем доме лесопромышленника  С. Л. Тюрина. Невероятный по красоте особняк с мезонином и портиком из двух колонн, с верандами по обе стороны, весь покрыт деревянным резным кружевом.  Это памятник архитектуры первой половины XIX века.




Первый день пребывания в Пензе клонится к закату, пора домой.


3 сентября

Здание бывшего Мясного Пассажа. Эти палаты, иначе и не назвать, наиболее запоминающееся по своей торжественной и одновременно праздничной архитектуре. Что-то есть храмовое, по стилю, особенно от обилия витиеватых кирпичных узоров. Здание Мясного пассажа было построено в 1895—1897 годах, проект  пензенского архитектора В.П. Семечкина. Несмотря на свое богатое декоративное убранство оно предназначалось для вполне "земных" целей - торговли мясом, которая продолжалась буквально до 1974 года. В наши дни в здании располагается детская спортивная школа.


Дом Советов и памятник В.И. Ленину на площади.


С другой стороны площади стоит Лабаз. Он был построен купеческим товариществом для административной деятельности и складирования товара.



Напротив, в сквере имени Пушкина  скульптурная композиция — «Шкатулка - Русские народные пословицы» . Герой композиции — солдат, потомок первого пензенского воеводы, собиратель пословиц Иван Лачинов. Надо читать пословицы и загадывать желания.





Государственный музей-театр в г. Пензе, в доме, в котором в 1881-1895 гг. жил Карл Мейерхольд. Дом Мейерхольда – это и памятник архитектуры федерального значения, и мемориальный музей. Старинный деревянный дом, построен в 1881 году. В период с 1881 по 1896 год здесь жил знаменитый режиссер Всеволод Мейерхольд. В 1999 году состоялось открытие первого в мире памятника Всеволоду Мейерхольду Сейчас это Центр театрального искусства "Дом Мейерхольда", и  драматический театр. О репертуаре рассказывают многочисленные афиши.


Памятник  В. Мейерхольду.




Огромная Юбилейная площадь. Она объединяет в единый ансамбль Киноконцертный зал "Пенза"


и Пензенскую областную филармонию.


Панорама Юбилейной площади.



Идем дальше. Памятник  Ювелиру, А именно, Владимиру Ломоносову, бывшему известному пензенскому ювелиру. Он представляет собой сидящего на стуле ювелира в одежде XIX в., внимательно рассматривающего кольцо в руке. На столике перед ним стакан, за столиком изображена фигура кота. На листе бумаги рукописным шрифтом написано: "Ломоносову Владимиру Евгеньевичу посвящается". 





Неподалеку еще один примечательный памятник «Покаяние», который посвящен пензенцам-жертвам репрессий и расстрелов в 1918-1953 гг. Памятник  стоит на месте, где раньше находилась церковь Петра и Павла. 


Очень нарядный деревянный домик девятнадцатого века. 


Рядом с усадьбой стоит уже современная скульптура «Дама с собачкой». К А.П. Чехову никакого отношения не имеет - это собирательный образ пензенских женщин прошлого.


Пензенский областной драматический театр имени А. В. Луначарского.


Удалось заглянуть в фойе, но серьезный дядька сказал, что снимать низзя!!!




Городская архитектура.


В некоторых домах интересно оформлены входы в магазины, кафе ...





Немного непоследовательное изложение увиденного, ведь получалось так, что сначала пешком, потом на машине, потом снова пешком. Да и город немаленький, а хотелось увидеть побольше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий