пятница, 20 января 2017 г.

Музей-заповедник "Коломенское".


Государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское» был основан в 1923 году, на месте старинной загородной усадьбы великих князей и царей. Первое письменное упоминание о Коломенском встречается в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты в 1336 г.


Липовая аллея


Зашли через Задние ворота, XVII в.  за ними Кормовой двор XVII в.

Рядом стоит Казанская Церковь, XVII в.



Идем к домику Петра I.
Изначально Домик Петра I был построен в 1702 г. на острове Святого Марка в устье Северной Двины корабельными мастерами. В нём в течение двух с половиной месяцев жил Пётр I, здесь, на Соломбальских верфях, закладывались основы российского морского флота. В 1934 г. Домик Петра I был перевезён в Коломенское.







Идем дальше. Церковь Св. Георгия Победоносца, XVI в. с трапезной и колокольней.
Трапезная церкви XIX в. 
Колокольня церкви Св. Георгия Победоносца, XVI в. 

Рядом стоит Водовзводная башня, XVII в. 
Водовзводная башня была построена в 1670-е годы как центр сложной гидротехнической системы, созданной для подачи воды в Государев двор. Размещавшийся в ней водоподъёмный механизм был, предположительно, изготовлен мастером Оружейной палаты Богданом Пучиным, присланным в 1675 году в Коломенское «к своему водовзводному делу». Башня также известна под названием «Соколиная башня», так как согласно легенде, появившейся в XIX веке, в ней содержались ловчие птицы для царской соколиной охоты.
  


Но главное место занимает Церковь Вознесения Господня, 1528—1532 г. 
Возведена в Коломенском в 1528—1532 годах на правом берегу Москвы-реки. 

Дворцовый павильон, 1825 г. 
Дворцовый павильон — единственная сохранившаяся на территории музея-заповедника часть утраченного дворца императора Александра I (начало XIX века). Дворец был построен в 1825 году по проекту Е. Д. Тюрина на месте обветшавшего екатерининского дворца, однако император не успел его посетить из-за своей кончины. В 1870-е годы заброшенный дворец был разобран. От него сохранилась единственная постройка — павильон, служивший чайным домиком (или домашним театром)
 Главный фасад, выходящий на реку, украшен лаконичным дорическим портиком. Ведущую к нему лестницу украшают скульптуры сидящих львиц.

От павильона открывается прекрасный панорамный вид на реку.
На противоположном берегу Москвы реки стоит Николо-Перервинский монастырь — бывший мужской монастырь в Москве сейчас имеет статус Патриаршего подворья. Основание монастыря относят к 1623 года. С середины XVII века началось каменное строительство.
 Вот его (справа) можно увидеть на панораме города, открывающегося с холма, на котором расположился музей-заповедник "Коломенское"
Передние (Дворцовые) ворота -  парадный въезд в царскую усадьбу XVII в. Воздвигнуты в 1671—1673 гг. Ворота состоят из четырёх ярусов. В звоннице башни размещены колокола часового боя. 

Слева Главные ворота продолжают Приказные палаты, XVII в., помещения управляющего усадьбой и его помощников.
Справа - Полковничьи палаты, XVII в. Здесь в годы правления Алексея Михайловича располагался штаб полка, охранявшего дворец.
Дьяков овраг, но туда мы не пошли.
 Пруд.



Особо красиво  Коломенское в Бабье лето, все в золоте осенней листвы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий