По дороге из Пензы в Москву, увидели этот замок за деревьями растущими вдоль трассы. На с Ирой Миша понял правильно и завернул. Очень жаль, что на территорию в этот день не пускали, но уж что удалось посмотреть.
Село Кирицы расположено в живописной местности, которую называют Рязанской Швейцарией. Оно находятся на расстоянии 55 километров от Рязани и 20 км – от города Спасска, недалеко от впадения в Оку реки Прони.
Современный вид дворца барона Сергея Павловича фон-Дервиза
Дом-дворец поставлен фасадом к оврагу, к которому полукругом сбегают две монументальные лестницы и пандусы. Лестницы спускаются к обширной террасе. Далее широкая лестница спускается в партер
К парадному входу пристроен балкон на четырех колоннах, повторяющий рисунок фасада. Аркада фронтона опирается на колонны с пышными капителями.
Герб фон Дервицей.
Кирицкий пруд.
Немного истории. В дославянскую эпоху на месте нынешнего села было мордовское поселение, стоявшее на полноводной тогда реке Кирице (правом притоке реки Прони), которые вместе с рекой Окой являлись естественной преградой, а Кирицы и Засечье входили в число сел, составлявших защитный рубеж от набегов половцев.
В 1737 году на берегу реки Кирицы иностранцы Богдан Белау (Белов) и Иван Маэф (Маев) построили чугуноплавильный завод, просуществовавший около 100 лет.
В четырех верстах от Кириц Богдан Белау в 1750 году построил стекольный завод. Рядом с ним выросла деревня Стеклянная (ныне Старо-Стеклянное Спасского района). В 1767 году на заводе работало 37 человек. Содержательницей завода являлась дочь иностранца Мария Белау, вышедшая замуж за Ивана Боленса.
Когда завод перешел к И.И. Боленсу, он распорядился завод закрыть, здание снести, а взамен его в 1780 году построил в Кирицах зеркальную фабрику. В то время, когда ввоз стекла из-за границы был запрещен, фабрика давала большую прибыль. Кроме зеркал, фабрика выпускала каретные стекла, поставляла на Черноморский флот стёкла для электрических фонарей. К ней было приписано 255 крестьян да наследник Боленса купил еще 101 душу.
После смерти последнего представителя рода Боленсов в 1822, году фабрика перешла к их родственнику К.И Генике. Согласно завещанию Генике, в 1854 году во владение зеркальной фабрикой вступил его родственник К.Н. Смольянинов. Используя зарубежных специалистов, он модернизировал производство и фабрика считалась лучшей в России по качеству продукции. Кирицкие зеркала можно было купить на Нижегородской ярмарке, в Москве, Ростове-на-Дону, Харькове. В связи с недостатком сырья в стране, в середине XIX века был разрешен ввоз в Россию зеркальной продукции. К 1882 году в России закрылись все неконкурентоспособные зеркальные фабрики, кроме Смольяниновых в Кирицах и Амелунга в Лифляндии. Но вскоре таможенные тарифы на зеркальные изделия были снижены на 20%. Производство Кирицкой зеркальной фабрики тоже не выдержало конкуренции с импортной продукцией и стало приходить в упадок. В 1892 году, просуществовав 112 лет, она была закрыта.
Кирицкие земли и здание фабрики купил барон С.П. фон-Дервиз, сын известного строителя Московско-Казанской железной дороги Павла Григорьевича фон-Дервиза. Сергей Павлович распорядился корпуса фабрики снести, а кирпичом вымостить дорогу, ведущую через парк к железнодорожной станции «Проня». После волнений 1905–1907 годов Сергей Павлович продал имение и уехал в Италию.
В 1934 году все строения и земли были переданы Наркомздраву, который разместил здесь сначала дом отдыха, потом – санаторий для детей, больных костным туберкулезом. Это была здравница, поднимавшая на ноги безнадежно больных детей.
Санаторий и сейчас считается одним из лучших в стране.
Н.Б. Чельцова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий