вторник, 7 марта 2017 г.

Полтава

Раньше мы часто ездили в Полтаву, там живет друг детства Саши еще по Мурманску, с 1-го класса вместе. И как-то так получалось, что неподалеку живет моя подруга, в Краматорске , куда тоже заезжали, Да и в окрестностях самой Полтавы много чего есть посмотреть. Мгарь, Диканька. Основательно осмотреть саму Полтаву как-то не получалось, думалось, успеем еще, а тут вон как все обернулось. Последний раз были в 2012 году. Так что, тут собрано все, что снимала по ходу, и в разные года. А Полтава — старинный, насыщенный историческими и культурными памятниками, город. По последним археологическим исследованиям, возраст Полтавы был определен в 1100 лет.

Начнем знакомство с городом с Полтавского краеведческого музея. Здание было построено в 1908 году, изначально,   дом Полтавского губернского земства, по проекту Василия Кричевского, с использованием чертежей Е. Шишкова. Строение стало первым образцом т. н. украинского архитектурного стиля (в терминологии на момент его появления, см. Украинский архитектурный модерн) на Полтавщине. Поводом послужило то, что в 1906 году Катериной Скаржинской, русской помещицей и меценаткой, учредительницей первого общедоступного частного краеведческого музея Левобережной Украины, была подарена земству значительная коллекция музейных экспонатов в общем количестве около 20 тысяч. До сих пор жалею, что не удосужились зайти, говорят, что там столько всего интересного....





На стене музея гербы городов Полтавской обл.



Памятник великому украинскому поэту Тарасу Григорьевичу Шевченко установлен напротив Краеведческого музея в Петровском парке. Монументальная фигура Кобзаря как бы вырастает из  могучей скалы.


В центре города находится Корпусный сад — любимое место отдыха полтавчан и гостей города. Закладка зеленой зоны парка началась во второй половине XIX века, откуда и начиналась новая застройка города. Тогда это место был в ведении Полтавского Кадетского корпуса, откуда и появилось название Корпусный сад.


В центре парка, в честь 100-летия победы над шведами в Полтавской битве, был воздвигнут монумент Славы. Монумент был возведен в 1811 году и представляет собой чугунную колонну тосканского ордера.



Колонна стоит на ступенчатом кирпичном постаменте, в основу которого вмонтировано 18 пушек-трофеев Полтавской битвы 1709 г. Колонну венчает полусфера, на ней — позолоченный орел с молниями в когтях и лавровым венком в клюве.



Музей И.П Котляревского расположен  на Ивановой горе. Это самая настоящая украинская хата. Рядом с ней находится сарай, амбар и колодец с журавлем, а вокруг тын с цветами. 
В 1969 году, к 200 летнему юбилею украинского писателя, по решению ЮНЕСКО, была восстановлена усадьба И.П. Котляревского. Настоящая усадьба писателя не сохранилась, но в восстановленный дом были вмонтированы отдельные детали из старого дома, и вся конструкция в точности соответствует постройкам XVIII века.
Котляревский прожил в Полтаве большую часть жизни. Он учился в Полтавской духовной семинарии, позже был директором Полтавского театра, даже входил в состав полтавской масонской ложи. В своем полтавском доме классик украинской литературы создал большинство своих произведений, в частности, знаменитую "Энеиду".






Иванова гора. Это место является самой лучшей смотровой площадкой.  Тут расположился символ города, относящийся к 1909 году - Белая ротонда. С горы просматривается великолепная панорама на всю Полтаву.



Ротонда "Белая беседка". Оригинальная ротонда была построена в 1909 году в честь 200-летия Полтавской битвы на бывшем земляном валу Подольского бастиона Полтавской крепости. Во время Северной войны здесь же, рядом с бастионом, находилась сторожевая башня, где солдаты гарнизона и жители крепости отражали атаки шведов.



Вдали по центру, на Монастырской горке, расположился известный Крестовоздвиженский монастырь, а внизу одноэтажная Полтава.


Известное кушанье – галушка, также нашла себе пристанище на Ивановой горе. 
В городе много памятников.


Памятный камень в честь первого летописного упоминания о Полтаве («Иванова Гора»).  На камне написано: «Игорь Святославичь... пођха противу Половцємъ и пєрєђха Въросколъ оу Лтавы... Ипатьєвская лєтопись, 1174г.»


Памятник казацкой славы в Полтаве открыт в 1994 г. Посвящен украинским казакам, погибшим во время Полтавской битвы. На гранитном основании установлен огромный казацкий крест с  надпись "Украинским погибшим казакам". У подножия символического кургана - два бунчука, Бунчук - это часть оснащения османских завоевателей. Такая палка, конец которой украшен  кисточкой из волос коня (а иногда яка). Палка эта была длинная и круглая (как копьё). Носить бунчук полагалось только османам, имевшим определённые чины.


Это дом полтавского архитектора. Первые два этажа мастерские, а верхняя хатка, вроде мансарды, для отдыха и приема друзей. (Мимо проезжали)


Мемориальный комплекс солдатской славы. Дань погибшим в годы Великой Отечественной войны. В центре Мемориала — 22-метровый обелиск с надписью «Слава героев бессмертна». Рядом шестиметровая скульптура солдата. В его руках — щит. У подножья — пламя Вечного огня — вечная память о павших. За подвиги на полтавской земле более ста советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, 27 из них — посмертно. В боях за освобождение города смертью храбрых пали 394 воина.


Памятник славным защитникам Полтавы и доблестному коменданту полковнику А. С. Келину расположен на Первомайском проспекте, на том месте, где когда-то проходила крепостная стена и находились Мазуривские ворота. Здесь проходили бои 21-22 июня 1709 г. Памятник был открыт к 200-летию Полтавской битвы — 27 июня 1909 г.  На бронзовой доске надпись: «Доблестному коменданту Полтавы полковнику Келину и славным защитникам города в 1709 году». В годы немецкой оккупации были вывезены в Германию бронзовая фигура льва, герб, доски. Памятник был вновь восстановлен в 1947-1949 г.г., все детали отливали заново.



Памятник на месте отдыха Петра І. Памятник располагается рядом со Спасской церковью. Именно здесь до 1804 года располагался дом казака Магденка, у которого квартировал во время осады Полтавы комендант крепости Келин. В этом же доме «о трех комнатах с кухнею и баней» уже на следующий день после Полтавской битвы отдыхал Петр I. Здесь он расспрашивал Келина о подробностях защиты крепости, присутствовал на молебне благодарности в Спасской церкви. На месте разобранного дома Магденка была возведена временная стелла. В 1817 г. это был небольшой пирамидальный обелиск с медными украшениями и надписью: «Здесь Петр І покоился после трудов своих».





Спасская церковь. Самая старая церковь Полтавской области.  По рассказам, именно в Спасском храме, где давали клятву верности  все известные полтавские полковники, 28 июня 1709 года прошло торжественное Богослужение при участии Петра I по случаю полученной победы под Полтавой. Со временем деревянная церковь, построенная из дубовых брусков, начала разрушаться. Было решено сохранить храм, как память о тех событиях на века. И за несколько лет было собранно 25 тысяч рублей серебром. Проект сохранения церкви осуществил архитектор А. Тон в 1845 году, с тех пор и по сей день над деревянным храмом возвышается его каменная копия. Двухъярусная каменная звонница, возведена в 1847 году.
Спасская церковь — действующий храм Полтавской епархии Украинской Православной Церкви Московского патриархата.





Свято-Успенский собор — главный храм на территории Полтавской крепости. Собор строился 22 года — с 1748 по 1770 год. Руководил постройкой талантливый архитектор С. Стабанский, а строили собор полтавские мастера. Раньше, на этом месте, которое было центром полтавской крепости, существовала деревянная Успенская церковь, которая была «градским собором». Последние свидетельства ее существования записаны еще в 1695 году. В 1776 году деревянная церковь была подарена общественностью села Ивашки Полтавского района. О принадлежности ее, как соборной церкви, свидетельствует надпись на старинном акафистнике. Позже, в 1748 году, по инициативе казацкой старшины и общественности города, приняли решение о сооружении каменного храма и 8 ноября 1748 года заключили договор с известным на то время архитектором из Новой Сербии Стефаном Стабанским. Колокольня собора после войны долгое время стояла руиной, впоследствии в ней размещались разные мастерские. На 1100-летие Полтавы было решено реставрировать колокольню и оборудовать в ней музей города с обзорной площадкой на верхнем ярусе. 



Храм Веры, Надежды, Любви. Храм в честь великомучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии воздвигнут в 2002 году по инициативе городских властей и женской религиозной общины Полтавы. 


Крестовоздвиженский женский монастырь. Основан в 1650 году как мужской монастырь в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господнего игуменом Лубенского Мгарского монастыря Калистратом при содействии Полтавского полковника Мартына Пушкаря, других казацких старшин и мещан. Стал самым южным среди полковых монастырей Гетманщины XVII века, пережил множество различных набегов, как татарских, так и казацких. 


 Перед входом на территорию монастыря стоит памятный знак, уничтоженного  некрополя.








Четырехярусная колокольня расположена рядом с входом.  Ее высота составляет 47 метров. Итальянский архитектурный стиль дополняется некоторыми элементами украинского барокко. 



Крестовоздвиженский собор. Венчают его семь куполов. Это единственный сохранившийся до наших дней  семикупольный храм возведенный в этом стиле. Интересно, что он не имеет главного и второстепенных фасадов, то есть все его стены равноценны.



Троицкая церковь (1750 год, перестройка – 1864 год) – однокупольная и одноярусная.



На территории монастыря еще размещены целая группа одноэтажных келий и хозяйственных помещений. 



Раcположившись на высоком холме, Крестовоздвиженский монастырь прекрасно виден издалека. Обнесенный мощной каменной стеной он напоминает  крепость, еще и  отделенный от Полтавы глубокой и широкой долиной небольшого притока Ворсклы,
Так что, в первую очередь,  это было оборонительное сооружение  Кстати, монастырь соединялся еще и подземными ходами с Ивановой горой  и некоторыми жилыми домами в старой части города.  Объяснялось это тем, что Полтава в те времена была самой последней южной крепостью России. Говорят, что подземные хода сохранились до сих пор, но все найденные входы заделаны во избежание несчастных случаев.  По данным некоторых современных исследователей один из ходов имел такие габариты, что по нему спокойно мог проехать всадник на лошади, ход имел каменный свод  и вымощен тоже камнем.


Справка. Полтава - город на трех холмах. В древности города пытались максимально выгодно вписаться в окружающую среду. Полтава построена именно по этим законам. Она лежит в низменной заболоченной пойме Ворсклы и на высоком плато ее правого коренного берега. Это плато разделено балками на три выступа, которые и называются Институтской, Ивановой и Монастырской горами.

Самая южная - Институтская гора. Это название закрепилось уже в XIX веке благодаря институту благородных девиц, который открыли здесь в 1818 году. Какое название было до этого, к сожалению, неизвестно.

Иванова гора больше всего выступает в пойму, возвышается над уровнем моря на 154 метра. Именно здесь в 1917-1918 годах были городище и крепость, отсюда фактически и началась Полтава. 

Монастырская гора - самая северная. Здесь еще в начале XVII века был основан монастырь. Именно здесь русло реки ближе подходит к берегу.

Своими корнями история Полтавы уходит в далекое прошлое. Территорию современной Полтавы заселяли первобытные люди  во времена древнего каменного века (палеолита), которые жили здесь десятки тысяч лет тому назад. В урочище «Белая гора» на окраине Полтавы  найдена стоянка людей нового каменного века – неолита.

Первое письменное упоминание о городе Лтава (Полтава) найдено на страницах Ипатьвского списка « Повести Временных лет» в 1174 году, когда князь Новгород-Сиверский Игорь Святославович, преследуя орды половецких ханов Кобяка и Кончака «переехал Ворскл у Лтавьi» и двинулся в направлении Переяславля, где дружина князя Игоря нанесла поражение половцам и от этой даты было принято начинать отсчет «возраста» Полтавы, в 1974 году впервые было торжественно отмечено 800-летие Полтавы..  Название города «Лтава» историки связывают с древнерусской традицией наименования поселений по имени ближайшей водной артерии – ручья Лтава, Олтава – правого притока Воркслы.  

Однако город возник значительно раньше того времени, что указано в летописи. Не буду утомлять всеми фактами, выявленными в ходе раскопок, но выводы сделанные впоследствии говорят, что  на территории Полтавы люди проживали беспрерывно с  IX века, когда славянами-северянами было построено укрепленное поселение на Ивановской горе, положившее начало развития  древнерусского града X-XIII века.  И отныне официальным временем основания Полтавы считается 899 год, а в 1999 году официально был признан 1100-летний возраст Полтавы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий