суббота, 25 февраля 2017 г.

Московский зоопарк. Звери.

Московский зоопарк — один из старейших зоопарков Европы. Он был открыт 31 января 1864 года по старому стилю и назывался тогда зоосадом. Организован Императорским русским обществом акклиматизации животных и растений. Начало его существования связано с замечательными именами профессоров Московского Университета Карла Францевича Рулье, Анатолия Петровича Богданова и Сергея Алексеевича Усова. 
Местность, где теперь находится Старая территория зоопарка, называлась «Пресненские пруды». Здесь протекала довольно широкая река Пресня, и было одно из любимых мест гуляний москвичей — зелёные холмы, заливные луга, цветущие сады украшали окрестности. 
К открытию зоосада в нем содержалось 134 экземпляра домашних животных, 153 экземпляра диких зверей и птиц и 7 экземпляров пресмыкающихся. Лучше всего была представлена российская фауна: медведи, волки, лисицы, барсуки, хорьки, куницы, зайцы, белки, ежи, олени, соколы, ястребы, филины, совы, дрофы, журавли, цапли, утки. Создатели сада хотели показать зрителям в первую очередь нашу родную природу. Были на экспозиции и экзотические животные — 2 льва, ягуар, 2 тигра, леопард, носорог, аллигатор. Зоопарк большой, и не все обитатели попали в объектив, потому птицы отдельно, звери тоже. Поехали. 


Верблюд двугорбый. Есть дикие и домашние двугорбые верблюды. Дикого верблюда в Монголии, на его родине, называют хаптагай, в отличие от домашнего — бактриана (слово произошло от названия древней области в Средней Азии, Бактрии).
Домашний  верблюд — обычное животное в  Средней Азии, Монголии и Китае, в России - Бурятия и Калмыкия.  А вот дикий двугорбый верблюд — очень редкое животное, занесено в Красную книгу — вид, находящийся в критической опасности угрозы исчезновения. Популяция этих животных насчитывает лишь несколько сотен особей, т.е.  дикий верблюд по степени угрозы на грани исчезновения.


Гривастый волк,  гуара, агуарачай, или ( в пер. с греческого)  "короткохвостая золотистая собака". Гривистый волк - уникальное животное, которое нельзя отнести ни к волкам, ни к лисицам. 
Обитатель Южной Америки. Это Боливия, Парагвай и Бразилия. но не повсеместно, а областями с травянистыми или кустарниковыми равнинами. Образ жизни гривастого волка – ночной, живут парами, но охотятся и отдыхают волки поодиночке. 


Волк красный. Красные волки редкий вид, включен в Красную книгу и находится под угрозой исчезновения.Живут в регионах Юго-Восточной Азии и в Индии.  Для сохранения волка созданы в последние десятилетия широкая сеть национальных парков и резерватов, где хищники находят защиту.


Волк серый европейский. Именно этот хищник является прародителем собак всех пород. 
Волк — обычный хищник. Во многих регионах Европы и Северной Америки он взят под охрану закона. Область распространения волка  велика, почти вся Евразия  и Северная Америка. В настоящее время из-за преследования человеком зверь исчез почти во всей Западной и Центральной Европе, во многих областях Северной Америки, на Японских островах. В России волки встречаются почти повсеместно.
Этот хищник чаще всего встречается на открытых ландшафтах — тундре и лесотундре, лесостепи и степи, субальпийском поясе гор. 



Ягуар. Русское название подвида - амурский или корейский барс. Самая редкая кошка мира. Занесён в Красные книги МСОП (Международный союз охраны природы) и России как подвид, находящийся под угрозой полного исчезновения Подобно большинству крупных хищников, этот зверь не связан с каким-то одним типом местообитаний. Его присутствие можно отметить на лесных склонах и гребнях горных отрогов со скалами и россыпями. Держится и по низким горам с широколиственными лесами маньчжурского типа там, где зимой не выпадает много снега.



Полосатая гиена. Единственная из гиен, которая встречается за пределами Африканского континента. Редкий вид с сокращающейся численностью. На некоторых участках обитания находится под угрозой исчезновения. В ряде районов практически истреблён. Населяет открытые пространства Африки от Марокко и Сенегала до Египта и Танзании; в Азии встречается от Малой Азии и Аравийского полуострова до Южной Туркмении и Восточной Индии.


Гну белохвостый. Распространение вида ограничивается центральным плато Южной Африки. Белохвостые гну предпочитают типичные саванны и обширные низкотравные равнины, где держатся в течение всего года. Вид включен в Международную Красную книгу как вид, вызывающий наименьшие опасения к исчезновению. 



Хохлатый дикобраз – этот  грызун  самый известный вид в своем семействе Дикобразов. Это животное хорошо известно благодаря своим  огромным иглам, покрывающим всю верхнюю часть туловища. Латинское название Hystrix cristata переводится на русский как дикобраз гребенчатый. Это связано с своеобразным «гребнем», расположенным на голове животного. Хохлатого дикобраза можно встретить на достаточно обширной территории, которая включает Южную Европу, Малую и Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Индию и частично некоторые другие земли.


Жираф. Жирафы — самые высокие современные животные, что в сочетании с яркой пятнистой окраской и необычными пропорциями тела делает их абсолютно узнаваемыми. Очень миролюбивое животное, жираф прекрасно уживается рядом с человеком и является одним из символов Африканской саванны.


Зебра. Зебры — типичные обитатели открытых пространств. Африканские саванны занимают более трети поверхности континента. Эти огромные покрытые травой пространства, усеянные кое-где баобабами и акациями, обеспечивают пищей около 40 видов копытных, и зебр в том числе. Саванные зебры освоили степи восточной Африки от Кении до Мыса Доброй надежды, где располагается множество заповедников и национальных парков. Обширная охраняемая территория позволяет этим животным широко мигрировать в поисках водопоев и сочных пастбищ.


В зоопарке зебра и жираф прекрасно себя чувствуют в одном вольере.


Капибара. Русское название — Капибара, или водосвинка.  Капибара - это грызун, предпочитает местность с влажным климатом. Умеренный климат Центральной и Южной Америки, Колумбии, Аргентины, Бразилии, Венесуэлы манят к себе этих грызунов. 
Для комфорта и нормального образа жизни им нужны берега водоемов или лесные болота. Они могут отойти от водоемов в виду каких-то обстоятельств, но не более, чем на километр.Самый большой грызун не только в Южном полушарии, но и во всём мире. 


Коза снежная. Снежная коза встречается на западе Северной Америки в Скалистых горах выше уровня лесов.  Иногда спускаются к уровню моря, но в основном места их обитания альпийские и субальпийские луга. В леса они никогда не заходят, но изредка посещают солонцы.


Козел винторогий. Русское название – винторогий козёл, мархур. Вид включен в Красную книгу МСОП, как находящийся на грани исчезновения. Мархур (в переводе с персидского) mar – это змея, kbor - пожирающий. Мархур – дикий козёл, пожирающий змей. Мархур распространен в горах северо-западной Индии, Восточного Пакистана и Афганистана, горах Кугитанг на крайнем востоке Туркменистана, в Узбекистане в верховьях Амударьи, на территории между реками Пяндж и Вахщ на юго-западе Таджикистана.
Чаще всего эти животные встречаются по склонам глубоких ущелий с многочисленными скалами, с участками, покрытыми травянистой растительностью и редкими кустарниками, на высоте не более 2500 м над уровнем моря.


Самцы по весне активно выясняют отношения.


Лама. Поскольку лама ведёт свою родословную от гуанако, то и похожа она больше всего на это животное. Такая же грациозная, пропорциями напоминающая больше оленя, чем верблюда. Одомашненный потомок дикого безгорбого верблюда Южной Америки — гуанако.


Белый медведь. Интеллектуал среди медведей, великолепно ориентирующийся в трёхмерном, постоянно меняющемся пространстве воды и льда, гибко меняющий тактику охоты и не имеющий природных врагов, белый медведь — настоящий хозяин Арктики. Русское название — белый медведь, полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка Белый медведь занесён в Международную Красную книгу и Красную книгу России как вид, численность которого в природе сокращается. В России охота на белого медведя запрещена с 1956 года и в настоящее время разрешена лишь на очень ограниченных территориях в США, Канаде и Гренландии.


День был жаркий и мишки больше плавали.


Медведь Уссурийский, белогрудый. Русское название — гималайский медведь, белогрудый медведь, черный уссурийский, или черный гималайский медведь . Белогрудый, или гималайский медведь распространён в горах, покрытых лесом, средней и южной части Восточной Азии от Гиндукуша и Гималаев на западе до Японских островов на востоке, от Приморья на севере до Индокитая на юге. В России он встречается по всему Уссурийскому краю и северу Приамурья. Здесь его излюбленные места — предгорья и долины рек, поросшие маньчжурскими лесами, дубравами и кедрачом с богатым подлеском из лещины и смородины. Мелколесья из березняка и осинника, заболоченных таёжных участков и открытых пойм больших рек медведи избегают. Летом эти животные держатся неподалёку от речек и ключей.  В целом вид внесён в Международную Красную книгу в категорию видов, которые с большой вероятностью могут исчезнуть в ближайшем будущем.


В отличии от белых медведей, уссурийский с удовольствием валяется на солнышке.


Австралийский морской лев — крупный представитель семейства ушастых тюленей, обитающий на южном и западном побережье Австралии. Колонии этих зверей встречаются вдоль западного и южного побережья Австралии. Часто они обитают на небольших необитаемых островах вблизи от побережья. Австралийские морские львы почти не мигрируют и остаются вблизи своих колоний даже вне брачных периодов. 
По сравнению с другими тюленями австралийского побережья,  австралийский морской лев является довольно редким видом. Их общее число оценивается всего в 12 тысяч особей.



Приматы
Орангутан В настоящее время существует критическая угроза исчезновения этого вида в природе. Он включен в международную Красную книгу. Популяции орангутанов уменьшаются из-за уничтожения среды их обитания и, ранее — из-за отлова животных для незаконной торговли. 
Раньше орангутаны были широко распространены по всей Юго-Восточной Азии и Индокитаю, в настоящее время встречаются на севере о. Суматры и в низменной части о. Калимантан (Борнео). Обитают в джунглях, покрывающих низменности и холмы, в том числе в двухярусных лесах и лесах на торфяных болотах. Орангутаны — древесные жители. Индонезийцы называют их «лесными людьми».




Павиан Анубис. В природе численность павианов анубисов сокращается из года в год. Вид включен в Приложение II Конвенции о международной торговле (CITES). В Эфиопии число анубисов уменьшилось на 70% за последние 10 лет. Анубисов убивают на еду и в спортивных целях. Кроме этого, освоение саванн в сельскохозяйственных целях вытесняет животных с мест их обитания.
Анубисы обитают в африканских саваннах - от Мали до Эфиопии и в северной Танзании. Есть несколько горных популяций в Сахаре. Обязательным условием возможности их жизни в той или иной местности является наличие и доступность питьевой воды. Анубис считается наземным видом, но эти обезьяны также хорошо лазают и по деревьям.



Мандрил. Самая ярко окрашенная обезьяна из всего отряда приматов и даже среди  млекопитающих. Русское название – Мандрил, или сфинкс. Мандрил находится под реальной угрозой уничтожения. Включен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры Приложение I (CITES).
Место обитание Мандрила - Западная Африка (Южный Камерун, Габон, Конго). Живет в первичных и вторичных дождевых лесах, иногда встречается в скалистых местностях. Редко выходит в саванну.





Дагестанский, или восточнокавказский тур.  Вид включен в Международную Красную книгу, как близкий к находящимся под угрозой исчезновения. Дагестанский тур встречается в восточной части Главного Кавказского хребта, в западной обитает кубанский тур. 



Азиатский (или индийский) слон Самое крупное современное сухопутное животное Азиатского континента.Современная область распространения азиатского слона — полуостров Индостан, Шри-Ланка, Индокитай, Малайзия, Таиланд и острова Юго-Восточной Азии. Ещё в 16–17 вв. он водился в Центральной Индии, Гуджарате и на острове Калимантан, где теперь диких слонов нет. Азиатский слон в значительно большей степени, чем африканский, лесной житель. При этом он предпочитает светлые леса с густым подлеском из кустарников и особенно бамбука. Летом слоны поднимаются довольно высоко в горы по лесистым склонам, и в Гималаях они встречаются у границы вечных снегов.



Сурикат. Эти животные немного похожи на обезьян, немного на енотов, и чуть-чуть на грызунов. В действительности, они хищники и ближайшие родственники мангустов. Живя в суровых условиях Калахари, сурикаты питаются животными, яд которых убивает человека наповал. Местообитание сурикатов - засушливые и пустынные районы Южной Африки, западнее озера Чад, к северу от р. Оранжевой, включая пустыню Калахари. Лесов и густых зарослей эти животные избегают. Почву предпочитают песчаную, в которой роют глубокие и разветвленные норы — целые подземные города, уходящие вглубь иногда на 2 метра. Если зверьки поселяются в горном районе, то убежищами для них служат скалистые пещерки.



Бенгальский тигр — редкий подвид, включен в Красную книгу МСОП. Бенгальский тигр обитает в Северной и Центральной Индии, в Непале и Бирме. Он живёт также на территории Сундарбана (окрестности устья р. Ганг) и Бангладеш.
Первобытные люди были обычным блюдом в меню этого хищника, но по мере развития человечества роли менялись. Тигра и боялись, и обожествляли, и убивали.  Уничтожение тигра во все времена оправдывалось тем, что он хищник. Пагубную роль в судьбе тигра сыграла и мода на его шкуру. В восточной же медицине до сих пор весь тигр представляет ценность: мясо употребляют в пищу, а когти,  клыки играют роль амулетов. Особо ценятся останки зверя, на лбу которого рисунок полос напоминает китайский иероглиф, означающий власть, мощь (предполагается, что такой рисунок и есть прообраз этого иероглифа).




Рыжая рысь является одной из самых многочисленных небольших кошек Северной Америки. По всей вероятности, виду опасность истребления не грозит. Рыжая рысь живёт в южной и центральной части Северной Америки. В настоящее время северная граница её ареала проходит по югу Канады, а южная — по северу Мексики. Этот зверь обитает в горах и в субтропических заболоченных лесах, на голых склонах гор, среди кактусов на пустынных равнинах и, вместе с тем, в культурном ландшафте и даже в окрестностях больших городов. Только в открытой, лишенной высокой растительности степи рыжая рысь чувствует себя неуютно. Ну красавица!



Очковый медведь находится на грани исчезновения, внесён в Красную книгу. Очковый медведь – единственный южноамериканский медведь. Он населяет влажные тропические леса, саванны и горные районы до высоты 4000 м над уровнем моря. Ареал очкового медведя протянулся с севера на юг по Андским горам от Панамы и Венесуэлы до Боливии и Чили. Живут в труднодоступных местах, и отличаются большой ловкостью – они проворно лазают по деревьям.



Пока все, есть много и других птиц и зверей в Московском зоопарке, так что продолжение будет.
Источник - Московский зоопарк.

Комментариев нет:

Отправить комментарий