воскресенье, 4 июня 2017 г.

Ростов Великий. Храмы, город

На  берегу озера Неро расположен один из древнейших городов России - Ростов Великий. Являясь ровесником Киева и Новгорода , он, как это не покажется странным, старше Москвы на 300 лет. О главной достопримечательности города Кремле, уже сообщила. Теперь сам город, который не менее интересен. На въезде встречает такой знак, 

Типичные улицы Ростова, дома невысокие. Гуляя по городу, снимали больше старину, сам город снимали только то, что видели неподалеку от достопримечательностей. В таком порядке и покажу.


Гимназия им. Кекина. Построена в 1910 г. по проекту архитектора П.А.Трубникова на средства уроженца Ростова - санкт-петербургского купца А.Л.Кекина. Несмотря на столетний возраст здание до сих пор отвечает всем требованиям, предъявляемым к средним учебным заведениям. Есть и своя обсерватория..



Внутренний двор гимназии.


Рождественский Ростовский женский монастырь 
Собор Рождества Пресвятой Богородицы . Кирпичный собор на высоком подклете, датируемый  1680-ми годами.  Закрыт в 1926, передан музею, позже до 1989 занят городским архивом. В 1960-х при реставрации восстановлены часть фасадов и разобрана колокольня. В 1990-х в сложном техническом состоянии передан верующим. И тишина, внутрь проход закрыт, но работ по восстановление не ведется.




Церковь Бориса и Глеба.   Первый домовый каменный княжеский храм на этом месте был сооружен в 1214-1218 князем Константином Всеволодовичем из плинфы. Заменен новым каменным в 1287. В XV в. пришёл в запустение, позже обрушился и в 1630-х засыпан крепостным валом. Ныне существующая небольшая кирпичная однопрестольная церковь сооружена в 1761 на его стенах. Закрыта в 1928, венчания сломаны. Была занята производством, в настоящее время пустует. Церковь построена на месте, на котором, по преданию, в 989 были крещены жители Ростова. В XIII-XIV вв. здесь стоял княжеский дворец.



Городская застройка неподалеку.



 Церковь Воздвижения Честного Креста Господня. Первая каменная Крестовоздвиженская церковь построена в 1688-1692 на средства архиепископа Вологодского и Белозерского Гавриила Кичигина на месте прежнего деревянного храма. В середине XIX в. перестраивалась. Трёхпрестольная церковь с Никольским и Архангельским приделами закрыта в 1930-х и разрушена. Сохранилась лишь колокольня, переоборудованная под пожарную каланчу. 


Церковь Вознесения Господня в валах. Каменная одноглавая  церковь с ярусной колокольней. Построена в 1566 г. на средства из государственной казны по приказу Иоанна Грозного вместо старой деревянной церкви, стоящей над могилой блаженного Исидора, Ярославского чудотворца. Неоднократно перестраивалась (XVII в. - трапезная, XVIII в. - южный тёплый придел Исидора). В 1928 закрыта, использовалась как склад, в 1950-х проведена реставрация, убраны пристройки XVIII-XIX вв., завершение заменено шлемовидным куполом. В 2003 возвращена верующим, восстанавливается.


Вокруг посажено много разных цветов.


Храм украшает собой земляные валы. Лучший вид на церковь - как раз с земляных валов, прямо в земле высечены ступеньки для удобного подъема. Внутрь, увы, попасть не удалось.



Церковь Иконы Божией Матери Державная.  Заложен храм в 2000 г., внешне окончен, стилизует формы ярославского зодчества XVII в. Четверик с шатровым завершением, с парными башенками над западными углами. Веселая, прямо пряник :)))


Церковь Космы и Дамиана. Каменная  одноглавая церковь с ярусной шатровой колокольней и тёплой трапезной. Построена на добровольные пожертвования к 1775 г. Закрыта в 1920-х, в здании располагался склад и прием стеклотары. Возвращена верующим в 1995, реставрируется.  Старый купол только заменили.



Церковь Николая Чудотворца на Всполье. Кирпичная церковь, построенная в 1803-1813. Здание  с трапезной и трёхъярусной колокольней. Декоративное убранство в стиле классицизма, боковые фасады украшены портиками. Закрыта в 1936, но в 1941 (по другим данным в 1943) возвращена верующим и более не закрывалась.


Церковь Николая Чудотворца на Подозерье. Дата постройки 1745 г.  Каменная двухпрестольная церковь, построена на средства прихожан вместо старой деревянной. Основной объём храма - двухсветный одноглавый четверик с трапезной и ярусной колокольней.  В 1930-х закрыта, сломаны завершения и колокольня. В 1998 возвращена верующим, восстановлена в прежних формах. Симпатичный, ухоженный храм, приятно посмотреть, да и пройти мимо сложно.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, (1795-1798 гг.). Каменная одноглавая церковь, построена на средства прихожан вместо прежней деревянной церкви (1762), сгоревшей во время грозы. В советское время закрыта, завершения сломаны, здание использовалось как склад. В 1998 возвращена верующим, восстанавливается.


 Рядом, через дорогу стоит гостиница в которой останавливались. Справа во дворах.


Городская застройка. 


Дома разные, и каменные, и деревянные.




Церковь Спаса Всемилостивого на Торгу.  Первая деревянная церковь была построена на этом месте в начале XIII в. Нынешняя каменная пятиглавая церковь с щипцовым завершением выстроена вместо сгоревшей (1654) одноименной церкви, построенной ростовчанами по обету во время моровой язвы. Закрыта в 1928 году, в здании располагалась библиотека. В настоящее время церковь возвращена епархии и используется под воскресную школу при Успенском соборе Ростовского кремля..


Церковь стоит внутри торговых рядов, рядом с кремлем, подойти, да и найти ее проблематично, сами долго искали. Увидели с переходов стен кремля.


Торговые ряды. Помимо торговых рядов ( конец 18 в.), в центре города располагались Мытный и Гостиный дворы. Расположены в самом центре рядом с Кремлем и органично вписываются в старую застройку центра. Местами несколько обшарпанные. Выполняют свою функцию, что и пару веков назад.



Церковь Андрея Стратилата в с. Сулости. Дата основания не позже XVI в.  Кирпичный храм, сооружённый в 1777-1786 при участии князя А. М. Голицына. Крупный четверик, увенчанный пятью световыми куполами с ярусными главками, трапезной соединённый с многоярусной колокольней со шпилем. Закрыт в 1935, занят складом. Возвращён верующим в 1993 г., отреставрирован.



Церковь Иконы Божией Матери Толгская.  Дата основания 1761-1767 гг.  Каменная одноглавая церковь с ярусной колокольней. Построена вместо прежде бывшей здесь церкви Власия, что на Рву, на средства прихожан и пожертвования благотворителей.  В советское время не закрывалась. К храму ведет аллея старых вязов. Просторное место.



Озеро Неро, на берегу которого стоит Ростов. Озеру по оценкам приблизительно 500 тысяч лет. Оно одно из немногих озёр доледникового периода в центральной России. Первые люди , как показывают раскопки, обосновались на озере около 6 тыс. лет назад.  В IX веке вблизи озера поселились восточные славяне. Они назвали озеро Ростовским в честь города Ростова. Когда-то это место стало родиной Ростово-Суздальской Руси.



На самом берегу Неро стоят прекрасные архитектурные ансамбли Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря 

и жемчужины города - Ростовского кремля.


Даты:
Первое упоминание о Ростове связано с правлением родоначальника русских князей Рюрика, упомянутого в "Повести временных лет". По исследованиям археологов, на берегах озеро Неро проживали финно-угорские племена меря. 
В 7-м веке здесь появилось первое укреплённое поселение. В  9-м веке Ростовские земли был включены во владения князя Рюрика. В 989 году сын князя Владимира Борис крестил горожан. Начало, не без сопротивления, распространения христианства в этих землях. В 991 году князь Владимир и епископ Федор, освятив воды озера Неро, крестили жителей города. В год крещения ростовчан был заложен деревянный Успенский собор - один из первых православных храмов Руси. 
С 10 века Ростов являлся одной из столиц Ростово-Суздальской земли, затем находился в составе Владимиро-Суздальского княжества. 
В начале 13 века Ростов стал самостоятельным центром, здесь активно ведётся каменное строительство, создаются обширные библиотеки. Ростов становится православным центром Северо-Восточной Руси. После вхождения в состав Московского княжества (15в.) город сохраняет статус церковного центра России. Сильно пострадал Ростов в годы Смуты. 
В 1608 году он был разрушен и разграблен, поляки пленили митрополита Филарета, отца Михаила Романова - будущего государя. После Смуты Ростов был укреплён земляными валами, которые частично сохранились до наших дней.
Во второй половине 17-го века по велению митрополита Ионы Сысоевича в Ростове 
возводиться новый архиерейский двор - резиденции митрополитов. За 20 лет был возведён комплекс из нескольких храмов, палат, окружённых высокой крепостной стеной с 11-ю 
башнями. В наши дни, бывшая резиденция - это музей-заповедник «Ростовский кремль».
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий