вторник, 6 июня 2017 г.

Санкт-Петербург. Вокруг Зимнего дворца.

Зимний дворец в Санкт-Петербурге — в прошлом главный императорский дворец России. Здание дворца на сегодня - пятое, и построено в 1754—1762 годах итальянским архитектором Б. Ф. Растрелли в стиле пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах. Начиная с советского времени в стенах дворца размещена основная экспозиция Государственного Эрмитажа. Внутрь не ходили, ибо приехали навестить сына, он тогда служил в Ленинградской области.


Александровская колонна — памятник, находящийся в центре Дворцовой площади. Воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Каменная колонна - цельный полированный элемент из розового гранита. Колонна имеет коническую форму. Венчает колонну фигура ангела .


Барельефы на пьедестале колонны в аллегорической форме прославляют победу русского оружия и  отвагу российской армии.
С этой стороны две крылатые женские фигуры держат доску с надписью "Александру I благодарная Россия", под ними доспехи русских витязей, по обеим сторонам от доспехов — фигуры, олицетворяющие реки Вислу и Неман, которые были форсированы русской армией во время преследования Наполеона.


На других барельефах изображены Победа и Слава, записывающие даты памятных битв, а, кроме того, на пьедестале изображены аллегории «Победа и Мир» (на щите Победы начертаны года 1812, 1813 и 1814), «Правосудие и Милосердие», «Мудрость и Изобилие».





Дворцовая площадь.



Новый Эрмитаж
В XVIII веке в Европе начинают увлекаться коллекционированием и экспонированием предметов искусства. Появляются первые музеи, которым переходят частные и дворцовые коллекции. Екатерина Великая, как прогрессивная правительница, тоже уделяла большое внимание своему собранию работ великих мастеров. Ее стремительно увеличивающаяся коллекция быстро переросла объемы Малого Эрмитажа, после чего было заложено здание Большого Эрмитажа. Для создания проекта и строительства музея был приглашен европейский архитектор Лео фон Кленце, бывший приверженцем античного стиля в искусстве. Знаменитые атланты при входе в Новый Эрмитаж были выполнены скульптором Александром Теребенёвым и стали одним из самых известных символов Петербурга. Новый Эрмитаж является  неотъемлемой частью единого архитектурного ансамбля - резиденции и  одного из известнейших музеев мира – Государственного эрмитажа.






Перейдя через Дворцовый мост можно побывать в кунсткамере


Уродцев я не пошла смотреть, а прошлась по залу Северной Америки. Шаманские головные уборы




  Деревянный боевой шлем Тайкитов. Тлинкиты – один из народов северо-западного побережья Северной Америки. В 1741 г. этот район и ряд островов Алеутской гряды был открыт участниками Второй Камчатской экспедиции В.И. Беринга – А.И. Чирикова. Тогда же произошла первая встреча российских мореплавателей с индейцами.


А это шляпа-козырек Алеутов. США, Русская Америка


Конференц-зал Академии Наук VIII век.


Володя рядом с рикшей (Китай)


Скелет Буржуа,бывшего семь лет выездным лакеем Петра I.Рост 227 см.


Хинамацури.   История этого праздника насчитывает более тысячи лет. В древности  японцы совершали магический обряд хина-окури, спуская по реке особых бумажных "кукол" (яп. 流し雛 нагаси бина). По поверью, эти куклы, плывущие в маленьких плетёных корзинках, уносили с собой все болезни и несчастья, вместе со злыми духами, которые их вызывали. Этот древний обряд, который обычно совершали женщины и девушки, в настоящее время сохранился лишь в очень немногих местах. Постепенно набирая популярность, со второй четверти XVIII века Хинамацури стал национальным праздником.

Коллекция кукол хина нингё.



Комментариев нет:

Отправить комментарий