
Комендантская пристань. Далее - Нарышкин бастион.
Часть крепости обошли поверху
Часть по берегу.
Иоанновские ворота. Обеспечивают проход с Иоанновского моста внутрь крепости через Петровские ворота.
Невские ворота. Соединяют крепость с Комендантской пристанью.
Санкт-Петербургский монетный двор Гознака. Основан Петром I в 1724 году. Является одним из старейших промышленных предприятий г. Санкт-Петербурга.
Ботный дом — укрытие для ботика Петра I, расположенное рядом с колокольней Петропавловского собора.
Комендантский дом — расположен между Нарышкиным бастионом и Петропавловским собором. Окна комендантского дома направлены на гауптвахту и плясовую площадь.
Петропавловский собор — православный собор в Петропавловской крепости, усыпальница русских императоров, памятник архитектуры петровского барокко.
Великокняжеская усыпальница — усыпальница некоронованных членов российского императорского дома, название не совсем точно: помимо особ, имевших титул великих князей и княгинь, усыпальница была предназначена также для князей императорской крови и членов породнившейся с Романовыми.
Кронверк (нем. Kronwerk — коронообразное укрепление). Кронверк строился напротив крепостных куртин, а иногда — перед бастионами. Укрепление соединялось с крепостью двумя длинными боками. Кронверк решал две тактические задачи: мешал нападающим сосредоточить силы в атаке на крепостную башню и служил плацдармом для контратак.
«Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи» МО РФ.
Сегодня Петропавловская крепость - часть Государственного музея истории Санкт-Петербурга, здесь расположены фонды музея, открыты постоянные экспозиции, проходят временные выставки.
Иторическая справка: Петропавловская крепость возникла в период Северной войны со Швецией (1700—1721). Война велась за возвращение исконно русских приневских и прибалтийских земель, захваченных Швецией в начале XVII века. Эти земли входили в состав владений Великого Новгорода, по ним еще в IX веке проходила часть великого пути «из варяг в греки». Отсутствие выхода в Балтийское море тормозило развитие экономики Русского государства, а также необходимых политических, торговых и культурных связей со странами Западной Европы.
К началу XVIII века возвращение Балтийского побережья стало для Русского государства исторической необходимостью.
Северная война началась для России неудачно; под Нарвой в 1700 году русская армия потерпела поражение. Но уже в 1702—1703 годах русские войска одержали первые победы над шведами. В том месте, где Нева берет начало, на небольшом островке находилась шведская крепость Нотебург. Она была основана новгородцами еще в XIII веке и называлась тогда Орешек. В октябре 1702 года после двухнедельной осады русские войска овладели крепостью Орешек. Крепость Орешек (Нотебург) была переименована в Шлиссельбург — Ключ-город. Она действительно являлась ключом к выходу в море. В апреле 1703 года русские взяли другую шведскую крепость — Ниеншанц, расположенную при впадении в Неву Охты — тогда полноводной, большой реки. Ниеншанц был сильным шведским укреплением с пятью бастионами, с многочисленными крепостными постройками, возведенными по всем правилам фортификационного искусства. Выход в море был возвращен. Предстояло укрепить его. Для этого надо было создать мощную крепость

Комментариев нет:
Отправить комментарий