
Часовня-ризница Иверской иконы Божией Матери — часть комплекса храма Воскресения Христова (Спас на Крови) в Санкт-Петербурге. Памятник русской церковной архитектуры начала XX века. Часовня храма Воскресения Христова была завершена в 1907 году.
Тексты на каменных плитах цокольной части здания напоминают о событиях царствования Александра II.
"Распятие" Мозаика западного фасада собора Выполнена по оригиналу А.А.Парланда.
По обе стороны от «Распятия» помещены образа Святых Зосимы Соловецкого и Евдокии, дни поминовения которых совпадают с датами рождения и кончины императора.
После осмотра увидели, как по каналу гоняют аквабайкеры.
Еще одно место всегда меня притягивало - Кафедральная мечеть. Необыкновенно красивое сооружение. История создания есть в сети, очень объемный материал, просто коротенько: в 1881 году Петербург посетил сын Бухарского эмира по случаю коронации императора Александра III (1881-1894). Тогда же мусульманская община обратилась к правительству с просьбой о разрешении постройки мечети в Петербурге, но вопрос о постройке Соборной Мечети был поднят в 1904 г. при встрече русского императора Николая II с тем же высоким посланцем из Бухары, который приехал в Петербург уже в качестве эмира.
Церемония официальной закладки Соборной Мечети была приурочена к 25-летнему юбилею правления Сеид Мир-Алима-Эмира Бухарского и его визиту в Санкт-Петербург и состоялась 10 февраля 1910 года. В архитектурном решении здания, по естественному требованию заказчиков-мусульманской общины, использовались мотивы «магометанского зодчества». Купол, входной портал, а так же завершения минаретов были облицованы цветными изразцами со сложными геометрическими узорами, создающими многоцветный ковер из Средней Азии. Стены Мечети облицованы гранитом, что придает зданию суровый облик, характерный для произведений северного модерна.
Наряду с куполом характерный облик Мечети формируют два минарета высотой 48 метров.
Храм увенчан поднятым на цилиндрическом барабане ребристым куполом высотой 39 метров, по форме аналогичным венчанию мавзолея Гур–Эмир в Самарканде.
На стенах написаны восточной вязью изречения из Корана.
Главный вход оформлен как глубокая ниша с аркой стрельчатых очертаний. Ниша входного портала воспроизводит формы порталов мавзолеев Шахи–Зинды. Напоминают пещерные сталактиты.
Вид с другой стороны.
Сразу после завершения строительных работ, Эмир Бухары передал в дар Соборной мечети большой узорный культовый ковер ручной работы, общая площадь которого составляла 400 кв. метров. Он полностью покрыл главный молельный зал. Долгое время Соборная мечеть в Санкт-Петербурге была крупнейшей в России, и до сегодняшнего дня остается самой северной мечетью в мире.
Комментариев нет:
Отправить комментарий