среда, 25 октября 2017 г.

Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь.

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь расположен на реке Молокча в древнем селе Махра во Владимирской области. Изначально обитель была основана как мужской монастырь в середине XIV столетия преподобным Стефаном Махрищским, в прошлом монахом Киево-Печерского монастыря. Оставив родной Печерский монастырь, преподобный Стефан прибыл в Москву и испросил дозволения поселиться в уединенном безлюдном месте. После долгих поисков преподобный избрал себе тихое место в лесной глуши, в тридцати пяти верстах от обители преподобного Сергия Радонежского. Здесь он водрузил крест, соорудил убогую келью и начал возделывать землю; вскоре к нему стали стекаться окрестные жители, нуждавшиеся в духовном совете и благословении. Уступив настойчивым просьбам, преподобный позволил поселиться рядом тем, кто желал разделить с ним труды и скорби пустынного жития. А вскоре митрополит Московский Алексий благословил освящение церкви во имя Святой Живоначальной Троицы и учреждение при ней иноческой обители, самого же Стефана поставил игуменом собранной братии. 
Церковь Троицы Живоначальной, начало строительства 1821 год. Однокупольная церковь в стиле позднего классицизма с трапезной и колокольней. 





 Гостиница для VIP-гостей (2000-е гг.) 


Часовня Тихвинской иконы Божией матери.2013.


Церковь Сергия Радонежского (1788-1791 гг). Одноглавый храм выстроен в стиле классицизма над восточными воротами монастыря. В ХХ в. пришел в аварийное состояние. Отреставрирован в 1998.


Мощный проход весь расписан святыми ликами.




Монастырские пруды



Интересный сад, много плодовых деревьев и все они укутаны сеткой, видимо, что бы птицы не клевали.


Церковь Стефана Махрищского, самая древняя в монастыре - 1558 года постройки. В середине XVI века при игумене обители Варлааме, на пожертвования царя Иоанна Грозного, на месте сгоревшей деревянной Троицкой церкви было начато строительство каменного собора. При копании рвов для фундамента были обретены мощи первоначальника Махрищской обители преподобного Стефана. В конце 1550 году, был построен небольшой храм над усыпальницей преподобного Стефана. В 1904-1906 капитально перестроен в неорусском стиле. Разрушен в 1942, в 1990-х полностью восстановлен в первоначальном виде.






В 2006 году у западной стены воссоздана крытая паперть в том виде, в котором она была пристроена в 1912 году. В 2007-2010 гг. художниками мастерской "Киноварь" и сестрами обители храм был украшен наружными росписями и изразцами.




Архимадритский корпус (1896 г.), в настоящее время  - кельи.



Петропавловская церковь (1806 г.). Одноглавый храм в стиле классицизма над северными воротами монастыря. 







Трапезная (1873 г.) Рядом с ней небольшой магазинчик, в котором продают мед, кулебяки, монастырский хлеб, но самое вкусное это пирожки с начинкой самой разнообразной. И когда мы с дачи сюда собрались, нам выдали список, каких привезти.


 С дороги видна только часть монастыря до основной стены, вся остальная территория скрыта старыми вековыми деревьями.


Справка - Ставропи́гия (греч. σταυροπηγία, от σταυρός — «крест» +πήγνυμι — «устанавливать, водружать», букв. «водружение креста») — статус, присваиваемый православным монастырям, лаврам и братствам, а также соборам и духовным школам, делающий их независимыми от местной епархиальной власти и подчинёнными непосредственно патриарху или синоду. Буквальный перевод «водружение креста» указывает, что в ставропигиальных монастырях крест водружался патриархами собственноручно. Ставропигиальный статус является самым высоким. Ставропигиа́льный (греч. «крестоутвержденный») монасты́рь – монастырь, подчиняющийся непосредственно Патриарху.
Название обусловлено тем, что крест в главном храме такого монастыря, находящийся позади престола, водружали лично патриархи.
Управление ставропигиальным монастырем осуществляет наместник в чине архимандрита или игумена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий