среда, 1 ноября 2017 г.

Царицино. осеняя прогулка.

Идея создания в Москве своей резиденции принадлежит императрице  Екатерине II, и уже в 1776 году она утвердила проект Царицино. Автор плана архитектурного ансамбля Баженов. В него вошли дворцы, павильоны, парк, мосты, ворота, это был проект неофициальной камерной усадьбы для царицы и ее окружения. 
Зашли через эти ворота.


На территории парка, в который попадаешь сразу есть целый каскад прудов. Средний Царицынский пруд.  Он отделён от Верхнего плотиной — гидротехническое сооружение конца XVIII века. Плотина построена взамен пришедшей в негодность, по проекту архитектора К. И. Бланка в 1777—1779 годах.





Верхний Царицынский пруд считается самым красивым в каскаде.  Примечательны искусственные острова: они появились, предположительно, в середине XVIII века для нужд разведения водоплавающих птиц. Во время реставрации парка,  на верхнем пруду по результатам археологических исследований воссоздали лодочные пристани в их исторических местах. К наиболее интересной пристани со сфинксами ведёт спуск от дворцов.



Кусочек плотины.







Идем в сторону дворца и его окружения.


И упираемся в Фигурный мост, который входит в число лучших произведений архитектора В. И. Баженова в стиле неоготики в Царицыне. Название моста — Фигурный — принадлежит самому В. И. Баженову и связано с затейливым декором сооружения. Сочетание кирпичной кладки стен, руста среднего яруса башен, облицовки фасадов и столбов с белокаменными колонками, пирамидками, резными карнизами, накладными угловыми обелисками и ромбами создает впечатление праздника, торжественности. Фигурный мост — одно из немногих ранних сооружений царицынского ансамбля, дошедших до настоящего времени практически без утрат. 
Строительство моста началось в мае 1776 года. В 1777 году «на башенках и перапете на вкус англичан» установили деревья в кадках. Летом 1778 года был сооружен северный пандус — спуск с моста в сторону церкви, а также две башенки с южной стороны моста.









Есть еще Большой мост, через овраг. Автор так же В. И. Баженов. Время постройки 1778−1779, 1784−1785 года. Мост кажется легким благодаря арочным пролётам: большим — у основания, мелким — в верхней части. Но по нему пройти не получилось, закрыт на реставрацию.


Еще от входа на территорию парка вдали на возвышении виден Большой дворец - единственное здание в Царицыно, созданное по проекту русского архитектора М. Ф. Казакова. Композиционно это центральная часть усадьбы, которая делит территорию надвое: северный фасад дворца обращен на широкую подъездную площадь, южный — к поляне, самой большой в пейзажном парке. 



Начало строительства Большого дворца было начато в 1776 г. В. И. Баженовым. Однако Главный корпус дворца, состоящий из трёх частей, не понравился императрице Екатерине II, посетившей имение в 1785 г. И она повелела снести почти готовое здание и начать все заново, поручение было отдано ученику Баженова — М. Ф. Казакову.





Слева от дворца стоит Кухонный корпус (Хлебный дом), построенный В. И. Баженовым в 1784–1785 годах. Название Хлебный дом он получил в XIX веке — из-за белокаменной эмблемы с изображением каравая с солонкой на двух фасадах.


Между Большим дворцом и Хлебным домом находится галерея, построенная в 1784–1785 годах по проекту В. И. Баженова: она соединяла здание Хлебного дома с разобранным по приказу Екатерины II дворцом  и отделяла усадебный двор от парка. Назначение галереи — исключительно декоративное, благодаря ей Большой дворец и Хлебный дом воспринимаются как единое целое.




Бронзовая модель застройки дворцовой части Царицынского ансамбля, установленная перед Большим дворцом. На заднем плане фундамент Большого Кавалерского дворца.


Их две, одна с изображением проекта Василия Баженова (верхняя), вторая  последующие перестройки (нижняя).  Так будет нагляднее.


Идем дальше. Переходим на другую сторону дворцовой площади. Там стоит храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Это единственная постройка усадьбы Кантемиров, которую Баженов включил в свой ансамбль. Храм построен на месте деревянной церкви усадьбы Голицыных в 1722 году по повелению Дмитрия Кантемира. После создания дворцового ансамбля храм перестраивался в 1883—1885 годах под руководством архитектора П. Н. Лавина: появился южный придел во имя иконы Казанской Божией Матери, трапезная была расширена. Колокольня подверглась существенным изменениям: на планах Баженова колокольня небольшая, двухъярусная, но была перестроена в три яруса, став вертикальной доминантой застройки. 



Крестильня.


Церковная лавка.




Водосвятная часовня.


Кавалерские корпуса, так же неотъемлемая часть проекта В.И.Баженова. Предназначались павильоны для свиты и слуг императрицы и отличались один от другого планировкой, масштабом и декором.
Три небольших павильона, расположившиеся вдоль оврага у церкви были названы Первым, Вторым и Третьим Кавалерскими корпусами. Первый и Второй построены в 1784–1785 годах, Третий — чуть позже, в 1776–1778.
Второй Кавалерский корпус или «Восьмигранник», предназначался для размещения придворных служб императрицы. 




Первый Кавалерский корпус, наряду со Вторым и Третьим Кавалерскими корпусами относился к числу «домиков по церковному рву», то есть расположенных на краю оврага, слева и справа от здания церкви. Предназначался он для служебных целей.



Назначение Третьего Кавалерского корпуса, построенного В. И. Баженовым в 1776–1779 годах, не было точно определено. Наряду с Первым и Вторым Кавалерскими корпусами архитектор называл его «малым домиком». Возможно, он предназначался для дворцовых увеселений. 
Расположен корпус на холме,  там же, на холме возле павильона, поставили турецкие пушки, захваченные при сражении в Чесменской бухте после истребления оттоманского флота (они сохранялись у корпуса до начала XIX века).




Погода начала портится, потому немного еще парка.








Гуляли долго, потом погода сказала, что хватит, к тому же мы проголодались и пошли в кафе у входа согреться и выпить чаю :) Осень нынче мокрая и прохладная, если сказать мягко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий