На окраине Ростова Великого сохранилась часть сооружений одного из самых древних монастырей северо-восточной Руси, основанного более восьми веков назад, в конце ХI века - это Богоявленский Авраамиев монастырь. С одной стороны это была крепость, а с другой - своего рода идеологический центр, способствовавший в начальный период своей истории распространению и укреплению христианской религии. По преданию, он был построен на месте капища идола Велеса. Т.е. создание монастыря должно было бороться с идолопоклонством, ну и город оборонять. И только несколько веков спустя монастырь стал центром по распространению христианства и оплотом монашеского образа жизни. В настоящее время крепостные стены полностью утрачены, хотя начата реставрация и возможно стены восстановят. А в прошлом, как и многие русские средневековые монастыри, имел облик монастыря-крепости.
Церковь Николая Чудотворца - кирпичная надвратная церковь, построена в 1691 на средства дворян Мещериновых. Закрыта в 1929, использовалась под жилье. В 1994 возвращена верующим, отремонтирована.
Сбоку от башенки видна кладка стены.
Собор Богоявления Господня. Кирпичный храм, выстроенный в 1553 повелением Ивана Грозного. Закрыт в 1929, использовался как склад. Сейчас заперт, идет капитальный ремонт.
В Авраамиевском приделе собора, под спудом, покоились мощи преподобного Авраамия Ростовского, в 1920-х годах изъяты, сейчас хранятся в Спасо-Яковлевском монастыре.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Введенская церковь построена в 1769 г. на средства и с участием прихожан. Кирпичный четверик с небольшой трапезной. В 1801 церковь перестроена в стиле классицизма и увенчана куполом с главкой. Закрыта в 1929. Использовалась как детский сад, санаторий. На сегодня реставрация почти закончена.
Брали воду из колодца, очень вкусная.
Территория большая, но пока не ухожена, везде встречаются строительные материалы.
Настоятельский корпус с трапезной (XIX в.) .
Дополнение. С незапамятных времён в монастыре хранился жезл, данный, по преданию, учеником Христа Иоанном Авраамию, который и сокрушил жезлом идола Велеса. Иван Грозный, собираясь в очередной поход на Казанское ханство, заехал в Ростов и взял с собой жезл из Авраамиевского монастыря, рассчитывая на его чудодейственную силу. Осенью 1552 года он осадил Казань - столицу ханства. После продолжительной осады, упорных боёв Казань пала. В те времена в честь важнейших событий в политической жизни государства строили церкви. Известно, что таким памятником в Москве, построенным по велению Ивана IV после взятия Казани, стал храм Василия Блаженного на Красной площади. А в Ростове тогда же появился его "младший брат" - Богоявленский собор, построенный также по велению Грозного в 1553-1554 годах на средства государевой казны в Авраамиевском монастыре. Это была царская благодарность обители за её "чудесный" жезл, способствовавший покорению "неверных". И, хотя подтверждения этой истории нет, учёные, на основании исследований и сравнений предполагают, что Богоявленский собор строил Андрей Малой.
Андрей Малой - известный зодчий, государев мастер, много работавший в Москве. В Ростове им уже был выстроен в 1555 году Богоявленский собор Авраамиева монастыря - один из первых храмов нового асимметричного, многокупольного типа. Государев мастер хорошо знал архитектуру московских посадских храмов начала 16 века.
Комментариев нет:
Отправить комментарий