суббота, 16 декабря 2017 г.

Троице-Сергиев Варницкий монастырь

Троице-Сергиев Варницкий монастырь расположен на расстоянии нескольких километров от Ростова. Варницкий монастырь основан ростовским архиепископом Ефремом в 1427 году в Варницкой слободе на месте рождения святого Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского, спустя пять лет после обретения мощей преподобного Сергия. С именем Сергия Радонежского обычно связывают Троице-Сергиеву Лавру в Сергиевом Посаде. Однако родился святой в Варницкой слободе
В 1609 монастырь был сожжен поляками, а в конце XVII в. начал постепенно восстанавливаться. После восстановления, в 1725 г. монастырь на короткое время становится женским,  но вскоре,  в 1731г.  - это вновь мужская обитель. 
В 1919 году Троице-Сергиев монастырь был закрыт, а в последующие годы почти полностью разрушен. Был уничтожен Троицкий собор, ограда, жилые и хозяйственные строения, по территории проложена автомобильная дорога. Уцелели лишь перестроенная Введенская церковь и несколько келейных корпусов. В 1990-х годах монастырь передается Троице-Сергиевской лавре. И начинается его восстановление. Сначала выстроили стены с башнями, затем внутренние постройки. Если сравнить вид монастыря до разрушения и после восстановления, то разницы в архитектуре почти нет, хотя по сути это все таки новодел, только некоторые хозяйственные постройки  реставрировались.

Приехали мы утром, народу еще было мало. Вход свободный. 


Церковь Кирилла и Марии Радонежских. Каменная надвратная церковь (2003-2006 гг).



Территория внутри монастыря.


Учебный и настоятельский корпуса.




В центре стоит Собор Сергия Радонежского 







Главный храм — Троицкий собор, впервые ставший каменным в 1763—1771 годах по желанию и на средства ростовского епископа Афанасия (Вольского). Собор Троицы Живоначальной - летняя одноглавая церковь с колокольней. После закрытия монастыря собор был взорван. В 2007 г. заново восстановлен, но когда мы были, был закрыт на реставрационные работы. 




Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм (1828 г.).. Каменная церковь в стиле классицизма. Зимний храм. Церковь строилась на пожертвования ростовских купцов и Оренбургского епископа Августина. Храм был заложен 1 мая 1826 года; освящение главного престола состоялось 7 октября 1828 года. После закрытия монастыря в церкви располагался инкубатор.  Справа Братская трапезная..


Часовня Сергия Радонежского. Деревянная часовня поставленная в память шестисотлетия представления Сергия Радонежского на месте взорванного Троицкого собора (1992 г.).


Вот и все, идем к выходу, справа миссионерский корпус.






Старый братский корпус.


Странноприимный дом (устаревшее название богадельни). 





Когда поехали в Варницкий монастырь знали, что нет здесь седой древности, разрушили ее. Вновь возрожденный монастырь - это памятник великому россиянину Сергию Радонежскому и олицетворение надежды на итоговое возрождение нашей духовной культуры. Так что, погуляв два часа, и умиротворенные,  очень понравилось место, поехали домой,.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий