понедельник, 21 мая 2018 г.

Липицы


Неподалеку от Серпухова есть село Липицы. Первое упоминание о селе относится к XVI веку, как центру дворцовой волости. В марте 1702 года село Липицы с деревнями получил граф Г.И.Головкин от Петра I в награду за службу. С этой поры в селе стала создаваться дворянская усадьба. В 1732 году на средства графа Головкина построен «каменный храм во имя Благовещения Богородицы с трапезной и приделом во имя Святой Троицы».
Согласно местной легенде, попавшей в церковные книги, вначале строился господский дом, но дом не понравился графу и тогда его перестроили в церковь. В бурные годы первой половины XX в. храм лишился своей венчающей части и был превращен сначала в клуб, а потом в 1982 году в спортшколу. В 1998 г. здание было возвращено православной церкви, и с этого времени начался период реставрации, а где-то и полного восстановления. Это был  трудный период возрождения храма, залечивания множества полученных им ран, удаления многочисленных переделок и пристроек, т.е. восстановление в первозданном виде.



Памятник землякам, погибшим в ходе Великой Отечественной войны.




Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Построен из камня в 1735 году. В ходе реконструкции 1853 года возведена колокольня в псевдорусском стиле. Сооружение представляет собой четверик с трапезной. В советское время церковь не действовала (закрыта в 1930-х годах, разрушено венчание храма), в помещениях располагались клуб и спортивный зал. С 1998 года вновь проводятся службы. 











Комментариев нет:

Отправить комментарий