
Надвратная церковь Феодота Анкирского. Одноглавый храм с горкой кокошников , построен во имя св.Феодотия Анкирского в 1599 г. на вклады Бориса Годунова в честь своего патронального святого. Сильно перестраивался в 1834 г. и был переосвящен во имя Нерукотворного Образа Спаса. Церковь служила приходским храмом. Святые ворота с надвратной церковью Феодота Анкирского (Спасской) в комплексе Введенского Владычного монастыря является объектом культурного наследия федерального значения. В начале 2000-х годов отреставрирована в формах XVI в. и вновь освящена как Феодотиевская.
Собор Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Двустолпный пятиглавый трехапсидный кирпичный собор, облицованй белым камнем. Выстроен на вклад Бориса Годунова вместо каменного здания 1362 г.
Введенский собор - кирпичный, облицованный снаружи белым камнем пятиглавый храм. Точная дата строительства не установлена, но исследователи с уверенностью утверждают, что собор принадлежит Годуновскому времени. В архитектуре собора суровая простота ХVI века сменяется декоративностью последующего столетия. Декоративное убранство собора выполнено с большим мастерством.
Сень над гробницей преподобного Варлаама Серпуховского.
Церковь святого Алексия, митрополита Московского. Небольшой одноглавый белокаменный храм, примыкающий к северо-западному углу Введенского собора, был выстроен в 1695 г. В подклете размещалась усыпальница князей Ладыженских (древний дворянский род, происходящий от легендарного шведского выходца Облагини, который выехал, как заявляли сами Ладыженские, в 1375 году к великому князю Дмитрию Донскому).
За оградкой монастырские постройки.
Церковь великомученика Георгия Победоносца . Церковь при монастырской трапезной, стоит к северо-западу у от собора. Двухэтажное здание трапезной с шатровой церковью, к которой с севера пристроена звонница, было выстроено в 1599 г. на средства Бориса Годунова. Верхняя часть звонницы надстроена в кон. XVII в. Под звонницей придел Димитрия Царевича (перенесен в кон. XVII в. из Введенского собора.). В подклете в 1818 г. освящен Вознесенский храм с северным Никольским (с 1840 г.) приделом.
Парадный вход в храм.
Двухэтажная монастырская трапезная является одним из самых совершенных произведений подобного рода в русской архитектуре. В её состав входит трапезная палата, церковь Св. Великомученика Георгия и колокольня. На нижнем этаже располагались подсобные помещения: хлебодарня, поварня, просфорня и кладовая. В ХVI веке к трапезной была пристроена звонница с башенкой, на которой были устроены "часы боевые на ходу". В конце ХVII века звонница была перестроена, над ней поднялись два деревянных шатра с главками.
Перед входящими в монастырь через Святые ворота открывается сразу весь ансамбль зданий, образующий парадный двор.
Церковь Феодота Анкирского над Святыми вратами.
Вид со стороны территории монастыря.
Церковь была возведена в 1599 году. Первоначально её окружали крытые галереи, в 1834 году обращённые в закрытые паперти. Тогда же церковь была заново освящена уже как Спасская. Двухэтажный корпус келий, построенный во времена Бориса Годунова, впоследствии также неоднократно перестраивался. В 1737 году в обители жил только один престарелый иеромонах.
Другие постройки монастыря:
Трапезная
Трапезная
Местные попугаи на прогулке, есть в монастыре и другая живность, но на закрытой территории.
Настоятельский корпус
Келейный корпус (1856-1860 гг.)
Башни и стены ограды (XVI - XVII вв.)
Монастырь находится как бы в двойном окружении стен, это внутренняя, есть еще и внешняя ограда.
Северные врата внешней ограды.
История. Монастырь находился в центре расположения войск Бориса Годунова, приготовившихся к отражению крымско-татарского нашествия: но, по свидетельству того времени, сам святой великомученик и Победоносец Георгий ночью выехал на Белом коне из монастыря и направился к неприятельскому лагерю, наводя страх и ужас на крымского хана и его войско. После одержанной победы обитель получила щедрые дары от царя и в короткий срок (с 1598 по 1606 гг.), были заново отстроены каменный собор и трапезная, а также возведена крепостная стена с башнями и надвратной церковью, и каменный жилой корпус. Но в последующем обитель снова переживает упадок; и в 1806 г. реорганизована в девичий монастырь.
Источник и книга А.Ю. Низовского "Православные храмы и монастыри". - М.: Вече, 2005 г.
Источник и книга А.Ю. Низовского "Православные храмы и монастыри". - М.: Вече, 2005 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий