Монастырь по стратегическим соображениям с XVI в. стал одной из основных и сильно укрепленных крепостью на юго-западном рубеже Московского государства. Основу боевой устойчивости монастыря, как средневекового фортификационного сооружения, составляют 6 башен: Тайницкая, Входная, Сторожевая, Оружейная, Георгиевская, Круглая. А так же высокие и массивные стены.
Георгиевская (Знаменская) башня (XVII в.). В старину въездные ворота располагались в Георгиевской башне. Въезд был особенный – под углом 90 градусов, что обеспечивало безопасность от прямого попадания снаряда или взлома ворот башни.
Поваренная башня (XVII в.). Поваренная башня во многом сходна по своей конструкции с Георгиевской. Название башни, возможно, объясняется тем, что возле нее во дворе была поварня. Как Сторожевая башня, так и Поваренная в прошлом были увенчаны большими двуглавыми орлами, которые напоминали, что обитель преподобного Пафнутия была в числе монастырей, пользующихся особенными царскими милостями.
Сторожевая башня (XVII в.). Сторожевая башня представляет собой наиболее мощное крепостное сооружение архитектурного ансамбля. Все четыре её стороны выходят за пределы стен, только один угол находится внутри двора. Такое расположение значительно повышало боевую мощь башни, так как наблюдение и обстрел противника можно было вести во все четыре стороны.
Собор Рождества Богородицы – центральное сооружение монастыря, и начало его истории положено во времена основания обители преподобным Пафнутием. В 1444 году на месте современного собора была построена первая деревянная церковь, освященная в честь Рождества Пресвятой Богородицы, но уже через пару десятков лет, в 1460-х гг., вместо нее строится богатый белокаменный собор. В конце XVI века по повелению и на средства царя Федора Ивановича вместо старого белокаменного строится новый кирпичный храм. Освящен он был в 1589 году и именовался по-прежнему храмом Рождества Пресвятой Богородицы. Шлемовидное оформление пяти куполов собора придавало ему суровость, воинственность и грандиозность. Собор Рождества Богородицы окончательный вид приобрел в 1584-1589 гг.
Церковь во имя святителя Митрофана пристроена с восточной части Архимандричьих (Настоятельских) палат в 1759-1760 годах. Это одно из поздних сооружений архитектурного ансамбля монастыря. Высота 30,5 метров. Одноэтажная, но на высоком подклете, одноглавая, с пятигранной алтарной апсидой, церковь завершена восьмигранным глухим барабаном с шейкой, главкой и крестом.
Юго-восточный братский корпус (XVII в.) Корпус юго-восточных братских келий первоначально был трехэтажным, но после пожара и разорения монастыря наполеоновскими войсками в 1812 году третий этаж был утрачен. Протяженность здания составляет около 100 м, изогнутая его форма повторяет изгиб крепостной стены.
Больничные палаты с церковью Илии Пророка задумывались как памятник тем, кто отдал жизнь за Родину, на месте захоронения защитников монастыря, погибших в 1610 году. Здания решено было строить из кирпича, высотой в один этаж. Окна сделали небольшие с наружными и внутренними откосами. Это способствовало естественной освещенности. Денег на строительные работы имелось всего 500 рублей, поэтому строение возвели небольшое. Фасады не имели декоративной обработки. Наружные стены были гладкими, кровля на четыре ската. Больничные палаты пристроены к церкви Илии Пророка с западной стороны. Это длинное одноэтажное здание, в стене которого сделан слуховой проем. Благодаря этому больные, находившиеся в палатах, могли слышать и видеть церковную службу. На проеме стояла решетка.
Погребной корпус
что-то подумалось: народ в нищете жил, а тут столько строений. И городок-то маленький
ОтветитьУдалитьВ нищете только лодыри жили
ОтветитьУдалить