понедельник, 24 августа 2020 г.

Серпухов. Высотский монастырь

Так получилось, что в прошлый приезд в Серпухов мы не попали в этот монастырь,  а были в  Введенском монастыре  на Красной горке и немного покатались по городу. В этом году дополняю тему древностей г. Серпухов. Высоцкий Богородицкий мужской монастырь основан в 1374 году Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, с благословения преподобного Сергия Радонежского. В 1571 году монастырь подвергся опустошению от татар, а в смутное время от казацких шаек.  Монастырь входит в число девяти обителей, основанных преподобным Сергием Радонежским. В то время в Серпухове княжил двоюродный брат князя Димитрия Донского, Владимир Андреевич Храбрый, который пожелал украсить стольный город святой обителью и попросил помощи в этом богоугодном деле у своего духовного отца — преподобного Сергия Радонежского. Несмотря на преклонные годы и зимнее время года великий подвижник откликнулся на просьбу и пешком, в сопровождении любимого ученика Афанасия, пришел в Серпухов.  Так 2 декабря 1374 г. был основан Серпуховской мужской монастырь, по месту основания на холме Высоком получивший название Высоцкого.


У входа в монастырь стоит шатровая Церковь Всех Святых, или Всехсвятская церковь (1893 г.). 




Крест вроде из камня, впервые такой вижу.


Дальше, вдоль ограды находится Паломнический корпус. 



Церковь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" (в паломническом корпусе).


Вокруг гуляют куры всех мастей, это цесарка..


Вид на монастырь с крыльца Всехсвятсктй церкви. Тут вход на территорию. 


Небольшой сад.




Главный собор монастыря -  Зачатьевский. Был освящен весной в 1381 году преп. Сергием Радонежским и Святителем Киприаном, митрополитом Московским. Существующий ныне собор построен в конце XVI – начале XVII вв,  на основании старого собора конца XIV века. 


Оба этажа собора опоясывают галереи. 







Крыльцо собора


Сергиевская церковь. является как бы продолжением Зачатьевского собора. Построена в 1679 г. (кон.XVII в.)  Перестроена и надстроена в 1735-1740 гг. на средства графа М.Г.Головкина. Это трехэтажное здание. Нижний этаж - храм Святителя Николая Чудотворца, (1660-1734). Второй этаж - монастырская ризница, соединенная проходом с собором. Третий этаж - церковь прп. Сергия Радонежского. 





Поклонный крест.


Покровская церковь. Первая каменная церковь построена в конце XIV века. Затем несколько раз перестраивалась, окончательный вид церковь приобрела в 1872 году. Представляет собой одноглавый четверик с трапезной, на высоком подклете. 
Трапезная с церковью Покрова Пресвятой Богородицы в ансамбле Высоцкого монастыря является объектом культурного наследия федерального значения.



Церковь Трех Святителей Великих с колокольней или Трёхсвятская церковь. Надвратная колокольня была построена в 1831-1840 гг. над западными воротами Высоцкого монастыря вместо прежней каменной постройки 1727 г. Храм святых - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Храм располагается во втором ярусе сооружения.
 










Настоятельские покои сооружены в первой половине XVIII века. 


Территория монастыря невелика, все как на ладони.




Братский корпус(начало XIX в.)



 Башни и стены ограды монастыря относятся по времени постройки к концу XVIIв.












Прход  у Трехсвятской церкви сквозной  и выходит на смотровую площадку, с которой можно увидеть небольшой зверинец и панораму Серпухова.











2 комментария:

  1. Интересно, почему Всехсвятская церковь увенчана мальтийским крестом?

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, что дело в том, что церковь построена на бывшем кладбище, вроде усыпальницы, потому и стоит вне территории монастыря, а каменные кресты надгробия) на погостах известны еще с языческих времен. Мы такие видели, к примеру, в Изборске, в Старой ЛадогеЮ на Вологодчине.

    ОтветитьУдалить