воскресенье, 6 сентября 2020 г.

Храм-ротонда в Подмоклово.

Погода стояла отличная, и нам подруга (у которой мы остановились) предложила съездить и посмотреть на эту красоту. Ехать всего ничего, из Пущино за 20 мин доехали. Приехав, ахнули, такое я видела лишь в Ново-Иерасалимском монастыре, в Москве есть Вознесенская церковь на Гороховом поле (на ул. Радио), но в ней единым ансамблем соединены сам храм и колокольня, видела еще в Высокопетровском монастыре, а вот так... Нет, в мире есть еще такие храмы, видела в сети, но их совсем немного, в России такие строились еще в допетровские времена итальянскими архитекторами, но сохранилось до наших дней немного. Так что смотрим и наслаждаемся. 
Первое упоминание церкви Рождества Богородицы в с. Подмоклово содержится в писцовых книгах от 1628—1629 годов. В описании церковь значится как «деревяна клецки» с приделом святителя Николая. Заказчиком нового каменного храма стал князь Григорий Фёдорович Долгоруков — успешный дипломат, ближайший сподвижник Петра I. Разрешение на постройку каменного храма на месте обветшавшей деревянной церкви было получено 22 июня 1714 года , просителем выступал сам Григорий Фёдорович Долгоруков.

Подъехали мы ближе к вечеру, с пригорка, в небольшой низине стоит сама цековь  и небольшая стоянка для машин туристов.










На балюстраде расположены скульптуры 12 апостолов и 4 евангелистов.


Недалеко от автостоянки есть место для детей, песочница, домики.



Нашла описание использования центрических построек в культовой архитектуре. "Использование центрических (то есть центрально-осевых) построек в культовой архитектуре связано с выражением идеи неба. Центр круга - абсолют сакральности, единство бесконечности и законченности, предел покоя и высшего совершенства. В круглом храме нет ничего лишнего, ничто не отвлекает от общения с Всевышним. В каждой точке такого сооружения человек находится в подкупольном пространстве, а значит, остается наедине с Богом Вседержителем. Храм-ротонда также выступает напоминанием о том, что Церковь Божия будет существовать вечно. Основные элементы христианских культовых строений - алтарь, притвор и столбы, разделяющие внутреннее пространство. Ротонду использовали как апсидное закругление алтарной части храма. Такой тип культового сооружения был близок христианам и больше им подходил для службы". (с)


2 комментария: