среда, 16 сентября 2020 г.

г. Осташков. Храмы, монастыри

Осташков - небольшой, заштатный городок в Тверской области на берегу озера Селигер. Приехали мы рано утром, к острову Столбному, расположенному неподалеку от г. Осташков, и сразу пошли посмотреть Нилову Пустынь.  Затем поехали в г. Старица, по пути покатались по самому г. Осташков. И вот как-то выпало из рассказа  то, что мы в этот городок заехали. В общем восполняю.
Известен г. Осташков  с XIV века. В 1371 году  в «Списке русских городов дальних и ближних» упоминалось местечко Кличен, как пограничный городок Московского княжества, расположившийся на одноимённом острове на Селигере.  По местной легенде, после разгрома города новгородцами уцелел единственный житель Кличена, рыбак Евстафий (Осташко), который перебрался на соседний полуостров южнее Кличена — по имени рыбака город и получил своё название. 

Сначала завернули на набережную, день был рабочий, потому гуляющих не увидели. Напротив озера расположился Знаменский монастырь. Основан в 1673 г. на самом берегу озера Селигер.   


Зашли со стороны входа, и попали в позапрошлый век, купеческие домики из дерева на каменном основании с одной стороны, с другой ограда, построенная в середине XVIII века и частично перестроена во второй половине XIX в. Сохранились восьмигранные шатровые башни, а также ворота - западные и северные.


Эта стена с башней , которая напротив озера.


А это главный вход с противоположной стороны. В прошлом были Святые врата.


Каменная соборная Знаменская церковь была построена в середине XVIII века. Это был одноглавый храм, от которого до нашего времени мало что сохранилось. Во второй половине XIX века собор капитально перестроили, и теперь он выглядит как характерное для конца XIX в. здание в псевдорусском стиле. О чем говорит красивая кирпичная кладка и резьба по камню в украшении окон, дверей и других деталей церкви.


Монастырь в настоящее время не действует, а Знаменский собор просто приходская церковь.







Была весна, цвела черемуха.


Далее - Воскресенский и Троицкий соборы. Вместе они представляют собой ансамбль соборной площади г. Осташкова. Начало строительства обоих соборов относится к концу XVII века, что свидетельствует о процветании города в те годы. Ярославская школа зодчества.


Колокольня Воскресенской церкви 


Воскресенская церковь (1689 г.).  Каменная пятиглавая  церковь с отдельно стоящей шатровой колокольней. Ремонтировалась в 1880. В советское время закрыта. В 1960-1980-х проводились масштабные реставрационные работы, в результате которых были расчищены росписи, имеющие историческую и художественную ценность. Но реставрация явно затянулась...



Троицкий собор. Дата постройки 1697 г.  Каменный пятиглавый  собор. В XIX в. перестраивался . В нач. 1920-х закрыт, в здании размещён филиал Тверского архитектурно-исторического музея. В 1980-х реставрирован, зданию возвращён исторический облик XVII-XVIII вв.








Еще один храм, ныне музей. Расположен в бывшей Спасо-Пркображенской церкви в селе Рогожа недалеко от Осташкова.  Спасо-Преображенская церковь, являющейся памятником архитектуры XVIII века. В XV веке на этом месте стоял женский монастырь Пелагеина Пустынь, названный в честь его основательницы старухи-монахини Пелагеи. Сохранившаяся на берегу церковь – последнее напоминание о погосте и монастыре. Музей природы Селигерского края. Маленький музей сельского масштаба с фото и чучелами местной фауны. 










Вот вроде и все, сам город не получилось посмотреть, так что есть повод вернуться. Едем в Старицу.



Комментариев нет:

Отправить комментарий