вторник, 10 ноября 2015 г.

Храмовый комплекс в Коровниках. Ярославль.

Еще одна визитная карточка Ярославля - храмовой комплекс в Коровниках, он находится как раз напротив парка "Тысячелетие Ярославля", напротив стрелки Волги и Которосля.  Сначала, в 1649-54 годах, был построен  храм Иоанна Златоуста - очень гармоничный, цельный и законченный памятник ярославского зодчества 2-й пол. XVII в. Кирпичный пятиглавый четырехстолпный храм, с трёх сторон окруженный папертями, восточные углы которых занимают шатровые приделы. Выстроен на средства И. Ф. и Ф. Ф. Неждановских в 1654, отличается богатейшим изразцовым убранством. Приделы кн. Ольги и Зачатия Предтечи. Отдельно стоящая столпообразная шатровая колокольня 1670-х. Закрыт в 1935, занят складом. В 1992 возвращен верующим, отдан старообрядческой общине. Для регулярных богослужений не используется.

Комплекс со стороны города.


Две церкви стоят в ряд. Между ними Святые врата.



Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках. К 1680-м годам относится изысканное декоративное убранство фасадов церкви. Особенно примечательны богатые, многоцветные наличники, у каждого из которых - особый рисунок. В 1732-33 годах бригада Алексея Соплякова расписала храм фресками, тогда же был поставлен и существующий барочный иконостас. Но мы внутрь не попали.


Потрясающей красоты изразцы обрамляют окна, словно кружевные наличники. Да и весь храм украшен различного типа изразцами.






Необычная композиция Златоустинского храма затруднила задачу строителей зимней церкви Владимирской Богоматери, которая была возведена в 1669 году. Чтобы не нарушать гармонии ансамбля, формы и размеры этой церкви были скопированы с основного храма. Из-за своих размеров пятиглавая Владимирская церковь оказалась неприспособленной для своей функции теплой церкви. Да и внешнее убранство скромнее. Ее пришлось разделить на два этажа, причем верхний этаж стал использоваться как чердак.

Церковь Сретения Иконы Божией Матери Владимирская







В плане, территория комплекса имеет квадрат, и связать оба храма воедино была призвана шатровая колокольня, сооруженная в 1680-е годы на равном расстоянии от обоих зданий. За свою высоту и стройность она прозвана "Ярославской свечой". Богато декорированный шатер с ажурным ярусом звонов в ней резко контрастирует с полным отсутствием украшений на глухом восьмигранном столпе. 




Еще одним связующим звеном ансамбля выступают Святые ворота, выполненные в стиле нарышкинского барокко. Как и весь ансамбль, они развернуты в сторону Волги: зодчие рассчитывали на панорамное восприятие храмов с палубы судов, проплывающих по великой реке. И они не ошиблись.


источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий