понедельник, 16 ноября 2015 г.

г. Тутаев, Ярославская обл.


В Ярославле зарядил не слабый дождь, и посмотрев прогноз, увидели, что в месте, куда хотели в последний день пребывания в Ярославле поехать, дождя нет, и даже не предвидится, ну и поехали. Город Тутаев, раньше этот город назывался Романов-Борисоглебск, расположен в Ярославской области на реке Волге - 40 км на северо-запад от Ярославля. Характерной особенность для города является то, что в нем нет моста через реку, поэтому приходится использовать паромную переправу.  И вот тут мы и попали. Пропустили развилку, и попали в правобережную часть города (Борисоглебск), не туда, куда наметили. Все-таки не всегда навигатор на пользу, надо было просто спросить, не зря говорят, что язык до Киева доведет.


Въезд в город.


Традиционно главный храм города расположен на центральной площади. Туда и направились. Воскресенский собор, дата постройки 1652-1678 гг. Очень красив, послужил бы украшением любого крупного города. Росписи на фасаде - ими очень любят (и любили) украшать украинские православные церкви, а в России такое действительно практически не встречается. 





Снимали мало, только сразу по приезде, а потом просто забыли где мы, что тут делаем, ходили, смотрели, и такое душевное умиротворение появилось, что не хотелось уходить.


Но время шло, и мы пошли к берегу Волги, в надежде хоть издали посмотреть, куда хотели поехать изначально. Прямо за  собором есть лестница к берегу Волги.



Вид левобережной части города (Романово),  растянувшегося по другой стороне Волги на несколько километров.


Вытянув зум до предела, снимала слева направо. Церковь Троицы Живоначальной ("на погосте"), возведенная в 1783 году на месте деревянного храма.


Церковь Спаса Нерукотворного Образа и Михаила Архангела (Спасо-Архангельская) единоверческая (православное старообрядчество).  Она возведена  в 1746 - 1770 годах  вместо сгоревших двух деревянных церквей.  Население Романова со времени раскола – было в большинстве своем явными или тайными старообрядцами, но своей церкви они не имели. В 1854 году по просьбе романово-борисоглебских староверов, была разрешена постройка единоверческого деревянного храма во имя мученика Никифора. А в 1855 году, им безвозмездно была передана одна из красивейших церквей города – Спасо-Архангельская.


Казанская церковь, построена в 1758  году. Внизу сам храм, на площадке повыше стоит колокольня.


Вид с другого места.


Сквозь деревья почти ничего не видно, но это Крестовоздвиженский собор - год постройки 1658 г. Сегодня это каменная пятиглавая церковь с шатровой колокольней, построена на месте прежней деревянной церкви, которую возвели, по преданию, одновременно с закладкой города в 1283 г. Чуть ниже музей-усадьба дворян Зацепиных.


Неподалеку от Воскресенского собора, через овраг, тоже на берегу Волги, стоит Благовещенская церковь, она построена в 1660 году на средства прихожан московскими мастерами каменного дела. В советское время закрыта, сломана колокольня, в здании располагалась пекарня. В 1950-х церковь частично разобрали на кирпич, в 1990 возвращена верующим, восстанавливается.


Рядом с церковью стоит памятник воинам интернационалистам.


Над рекой начал подниматься туман, пора возвращаться в Ярославль.


Отсюда хорошо виден Крестовоздвиженский собор, но в уже сгущающемся тумане.


Возвращаемся, пошел дождь. Сам город так и не успели посмотреть. Хотя, когда ехали видели старые купеческие дома, есть и полуразвалившиеся, но видно, что за внешнее состояние этого древнего города взялись. Идет ремонт, реставрация. Вот только до дорог руки у градоначальников еще не дошли. А этот деревянный дом с резными наличниками стоит на самой окраине.


Справка: Тутаев — красивый старинный город на Волге в Ярославской области. До революции Тутаев именовался Романов-Борисоглебск. Это уникальное название: в нем имена трех известных князей, трех святых издревле почитаемых на Руси - Романа, Бориса и Глеба. В 1283 году на левом берегу Волги угличский князь Роман Владимирович основал город Романов. Несколько позже на другой стороне образуется Борисоглебская рыбная слобода. В 1822 году стороны объединили под одним названием – Романов-Борисоглебск, а в 1920 году город был переименован в честь красноармейца Ильи Павловича Тутаева.
  В итоге география города получилась довольно оригинальной: он разбит на две половины рекой, через которую нет ни единого моста - пользуются по старинке паромной переправой. Но ландшафт тут изумительно красив: к Волге спускается множество оврагов, по ним бегут ручьи. Обилие воды вызывает к жизни буйную растительность. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий