Вот и добрались до главной жемчужины Ярославля - до удивительного по красоте белокаменного Толгского Свято-Введенского женского монастыря. В этом году монастырю исполняется 700 лет. Место тихое и спокойное. Все утопает в цветах. В пруду плавают черные лебеди. Есть кедровая роща и вольер с павлинами. Особое впечатление производит Крестовоздвиженский храм, в котором находится главная святыня монастыря – Толгская икона Божьей Матери (XIV век), но туда не попали, день был не экскурсионный.
Сначала поехали, снова доверившись навигатору показавшим вход, но вышла осечка, это вход служебный.
Подъехав с нужной стороны увидели богатое хозяйство, тут и сады и огороды, и теплицы.
Дальше пешком.
Северные ворота (XVII в.)
Храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя (Спасский) и больничные кельи.
Построен в конце XVII — начале XVIII века.
Много, разного назначения, хозяйственных построек.
А тут нас прихватил ливень, начавшийся вдруг. тут часовня в память об убиенных монахах (1893 г.) и чуть дальше Келейный корпус (XVII в.)
Дождь на заканчивался, пошли так, прячась под деревьями, а вот и ворота в которые
хотели пройти изначально.
Надкладезная часовня.
Очень много цветов и в оформлении и просто клумбы.
Гортензии разноцветные.
И другие разные осенние цветы.
За воротами растет большой кедровник.
Церковь Воздвижения Честного Креста Господня, 1620 год. Трапезный монастырский храм, стоит к югу от Введенского собора, с которым связан переходом. Выстроен на средства царя Михаила Федоровича.
Вход в нее.
Рядом вход в Введенский собор, но был на реставрации. Дата основания 1314 год.
Надвратный храм в честь Святителя и Чудотворца Николая. Построен в 1672 году.
Колокольня. Год постройки: не ранее 1314
Отлично налажено передвижение монахинь по территории.
А дождь все не заканчивался, частично промокли, но вот тут задержались. Семья черных лебедей.
Очень трогательно они ухаживали друг за другом.
Тут же и утки живут.
Проход в Северных воротах.
Вот так, под дождем, закончилось наше путешествие. Хотелось задержаться, уж очень теплое, не смотря на время года и погоду, это место. Не проезжайте мимо, не пожалеете.
История: Толгский монастырь, 1 класса, в 9 верстах от Ярославля, на левом берегу Волги, при впадении несуществующей ныне речки Толги. Основан в 1314 году на месте явления иконы Божией Матери, именуемой Толгской (см. 8 августа). В XV веке монастырь сгорел дотла. В начале XVII века был разграблен поляками. Соборный храм в честь Введения Пресвятой Богородицы, величественной архитектуры, построен в 1681 — 1683 годах. Здесь находится главная святыня монастыря чудотворная Толгская икона Богоматери. С нею совершаются крестные ходы: в Ярославль — в 4-е воскресенье по Пасхе, в Ростов — Великим постом, в город Рыбинск — с 14 августа по 13 сентября, по уездам Борисоглебскому, Даниловскому и Ярославскому — со 2 по 30 июля, в окрестные села Ярославского уезда, — с 16 по 20 ноября. В день празднования святой иконы, 8 августа, при громадном стечении народа, совершается крестный ход из города Ярославля в монастырь. Монастырь обнесен высокою каменной белой стеной с башнями по углам; к ней примыкает роскошный кедровый сад. При монастыре странноприимный дом и больница с приемным покоем и с бесплатной выдачей лекарств.
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий