среда, 12 октября 2016 г.

Крутицкое подворье.

Крутицкое подворье находится в получасе езды от дома, но как-то не получалось туда собраться. Расположено в Таганском районе Москвы на пересечении Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка. Этой осенью решила, обязательно посмотрю. Правда погода совсем не радовала, пасмурно, дожди, а тут смотрим, во второй половине дня вынырнуло солнце. Это все и решило.
«Крутицами» в древности назывались все возвышенности, лежащие на левом берегу Москвы реки, начиная от реки Яузы вплоть до урочища Симоново. Название этой местности происходило, вероятно, от крутого берега, который имеет здесь река Москва.
Панорама Крутицкого подворья, слева Митрополичьи палаты, в центре Парадные (Святые) ворота с Теремком, справа Успенский собор.


Митрополичьи палаты (1655—1670 гг.),  двухэтажное кирпичное здание, к фасаду здания примыкает сохранившееся в первоначальных формах крыльцо 1727 г.; здание капитально отреставрировано П. Д. Барановским.


Крыльцо очень красивое, но в весьма удручающем состоянии, нужна реставрация, хотя, после нее может и пропадет эта очаровывающая взор старина.



Наличники украшены резьбой по кирпичу.


Вход в палаты с улицы.



Митрополичьи палаты - вид с территории подворья.


Святые ворота вплотную прилегают к Митрополичьим палатам. Над воротами поставлен Теремок (1693–1694 гг), архитекторы - русский зодчий XVII века Осип Старцев и каменных дел мастер Ларион Ковалёв. 
Митрополичьи палаты и Успенский собор соединяют крытые переходы (от палат до теремка — Воскресенские, от теремка до собора — Успенские переходы). Теремок и Святые ворота с внешней стороны облицованы многоцветными поливными изразцами. 
Во время пожара 1737 года теремок сильно пострадал, однако в 1868 году, ему постарались придать первоначальный вид.




Надвратный Терем, украшенный нарядными изразцами и ажурной каменной резьбой.




Собор Успения Пресвятой Богородицы с Колокольней (1682-1689 гг). Выстроен из красного кирпича,  с нижним храмом Петра и Павла (1667—1689 гг.), построенный Осипом Старцевым. Позже, в 1895 г., был добавлен придел святого Сергия Радонежского. Особенность постройки - главки куполов кирпичные. Утраченные колокола были отлиты в 1730 г.

 Звонница Успенского собора на фоне Храма Успения.


Успенский переход, соединяющий Терем и Успенский собор, украшен одиночными изразцами.


Когда-то в этом месте было крыльцо, но видимо от времени рассыпалось. Остались только столбцы основания, которые закрыли дощатым настилом. Может восстановят.



Крыльцо ходовой паперти.


Декоративная крыша крыльца украшена флюгером.



Внутрь пускают, но снимать нельзя.


Весь двор подворья вымощен булыжником.


Справа стоит  памятный поклонный крест . На камне около креста надпись: "Памятный поклонный крест 2012 года в ознаменование 400-летия явления великой милости Божьей православному народу России и избавления Отечества нашего от Великой смуты и иноплеменного нашествия. На месте сем в 1612 православное Русское воинство и народное ополчение Косьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского готовилось к сражению за освобождение Московского Кремля". 



Вид подворья от входа.


На стене-переходе висит мемориальная доска  российскому, советскому архитектору, реставратору памятников древнерусского зодчества Петру Дмитриевичу Барановскому. Он основал музей в Коломенском, а  Старый Английский двор, что на Варварке буквально выкопал из небытия. А сколько еще этот неутомимый исследователь вернул потомкам исторических памятников. Список внушительный.


Территория подворья тоже интересна. Почти в самом центре Москвы здесь сохранились дома XIX века — маленькие симпатичные деревянные домики. Историко-градостроительная среда почти двух вековой давности.






И не только деревянные, хотя может и отштукатуренный этот домик, но основание каменное.


Сохранившаяся башенка ограды подворья.


Флюгер в форме трубящего ангела.


Близился вечер, пошли обратно, за воротами стоят палаты Крутицкого казенного приказа, или приказные палаты (XVII в.). Идет реставрация.



Повернули к Крутицкой набережной, закат был потрясающей красоты.




Солнце быстро скрылось, надо возвращаться. Сюда мы ехали минут 25-30, обратно больше часа. Начались пробки. Спасибо сыну, что нашел время свозить меня в этот исторический уголок нашего города. До сих пор под впечатлением.

1 комментарий: