воскресенье, 23 октября 2016 г.

СПб, Васильевский остров, прогулка номер раз. 2016 г.

Петербуржцы очень любят прогуливаться. Причем маршруты выбираются соответственно погоде и настроению, ну и мы приобщились. Итак, отправимся на прогулку по улицам Васильевского острова. Просто смотрим.

С проспекта КИМа дошли до набережной р. Смоленка.





Через Смоленский мост




Доходный дом. Архитекторы: Яковлев И. И.  Год постройки: 1904-1905  Модерн.


Доходный дом. Архитекторы: Вербицкий К. Н. Год постройки: 1880.  Эклектика. В 1880 г. арх. К. Н. Вербицкий возвел трехэтажный дом № 14, который в советское время надстроили двумя этажами.


Доходный дом Смоленской кладбищенской церкви.  Памятник архитектуры.  Эклектическая обработка фасада. Построен по проекту архитектора К. Н. Вербицкого в 1883 г. Ну и далее будут фото домов 18-19  и начала 20 веков. 


Воскресенская церковь на Смоленском кладбище (1901-1904 гг). Стиль: Ретроспективизм.


Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге, наверное, можно назвать самым старым во всем городе. Оно появилось приблизительно одновременно с самим городом.  Названия реки и кладбища появились после строительства в этом месте церкви, посвященной Смоленской иконе Божьей Матери. Автором данной иконы был святой Лука. А Владимир Мономах перенес ее в Смоленск. Отсюда и соответствующее название. В 1792 году церковь подверглась перестройке и была заново освещена именем Архангела Михаила. Однако до наших дней храм не сохранился, так как был разобран в 19-м веке. В 1710 году здесь была построена военная канцелярия, и кладбище стало местом для захоронения узников, умерших в Санкт-Петербургском остроге. Поговаривают, что мертвых преступников прямо в кандалах и закапывали. Под названием «Смоленское кладбище» понимается два самостоятельных кладбища, расположенных рядом – православное и лютеранское (немецкое). Старейшим считается православное.
Памятная доска няне А.С.Пушкина.


Почти у входа памятный камень с надписью, что здесь, 12 марта 1861 года было первое захоронение Великого Поэта Украины Т. Шевченко.


Часовня Ксении Петербургской на Смоленском кладбище (1830 г.) Выстроена в 1901-1902 над захоронением блаженной Ксении Петербургской. 


 Часовня Ксении Блаженной Согласно  легенде, юную девушку постигло огромное несчастье. Она рано утратила любимого мужа, без которого не мыслила своей жизни. Раздав всё имущество бедным, Ксения стала юродивой. Девушка бродила по городу и бормотала странные вещи, которые спустя время оказывались пророческими. На Смоленском кладбище, где похоронена Ксения Блаженная, находится небольшая часовня. Люди часто наведываются к этому месту. Считают, что если трижды обойти часовню, то загаданное при этом желание непременно сбудется.


Свято-Троицкая часовня 2002 г.  Сооружена на месте алтаря разрушенной в 1930-х кладбищенской Троицкой церкви.


Смоленская церковь . Архитекторы: Иванов А. А.  Год постройки: 1786-1790. Стиль: Классицизм


Основные архитектурные стили - модерн, эклектика, классицизм, но все перечислять не буду, их много. Так что пошли дальше смотреть:)


Трубочный завод - Завод им. М. И. Калинина — старейшее в отрасли предприятие, основанное в 1869 году как Васильевское отделение Санкт-Петербургского патронного завода. Год постройки:1870, 1893 гг.



Писчебумажная фабрика В. П. Печаткина.  Год постройки: 1880-1882 гг.


Доходный дом Фрикке, точной даты постройки не нашла, но где-то вторая половина 19 века.



Доходный дом М. Ф. Еремеева и К. Г. Чубакова.  Год постройки: 891-1892, 1899-1901. Стиль: Эклектика

Этот газетный киоск стоит напротив.


Свет/Тень.


Доходный дом Ф. В. Шеффера. Год постройки: 1911-1912 гг. Стиль: Модерн. Это дом, ради которого и была устроена прогулка. Ну это семейное, не буду вдаваться в подробности.
Слева доходный дом купца А. Е. Урусова. Год постройки: 1901-1902. Стиль: Эклектика.


Благовещенская церковь (1749-1762 гг)



Часовня при церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (дата постройки не позже XIX в.)


Зашла во двор что бы снять так называемый "колодец", замкнутые по периметру стены дома.



Приглашение к перекусу.


По возвращении увидела симпатичный памятник юнгам Балтики. Да, выдернула война мальчишек из детства, Они, перешагнув через беззаботное время становления, сразу стали взрослыми воинами.



По пути домой тормознули около очень красивого храма - 
Успенская церковь на  набережной Лейтенанта Шмитта, подворье монастыря Оптина пустынь. (1894-1900  гг). Архитекторы: Косяков Вас. А. , Правдзик Б. К. Стиль:  Неорусский. 






 И очень много проводов...





 Закаты Питерские, когда небо не затянуто облаками - потрясающие, все горит :)))




Выехав на Кронверкскую набережную справа, на Заячьем острове, возвышался шпиль Петропавловского собора. Год постройки: 1712-1733. Стиль: Барокко. Архитектор  Трезини Доменико. Высота собора 122,5 м, шпиля - 40 м.


В другой раз возвращались от родственников, проезжая мимо Ростральной колонны подумалось, что все здесь свидетельствует о том, что Петербург – морская столица, и несмотря на то, что облик города во многом изменился стрелка Васильевского острова – это одно из тех мест, где живёт дух петровской эпохи.


Вот как-то так :)


Стили в архитектуре:

Барокко - (итал. barocco, букв. - причудливый, странный) рождается в Италии и распространяется в большинстве европейских стран, приобретая в каждой свои особые национальные черты. Произведения барокко отличаются несоблюдением правил ренессансной гармонии ради более эмоционального взаимодействия со зрителем.
Этот причудливый, порой, странный стиль, главенствующий в архитектуре и искусстве Европы с конца шестнадцатого до середины восемнадцатого веков, утвердился в эпоху интенсивного создания государств по национальному признаку. Он был тесно связан с церковью и аристократическими кругами, и как бы прославлял и пропагандировал их могущество. Осюда пышность, грандиозность и патетическое пристрастие к эффектным зрелищам. В этом стиле совмещены иллюзорность и реальность, есть сильные контрасты масштабов и ритмов, а также фактур и материалов, тени и света. 

Классицизм - (фр. classicisme, от лат. classicus — образцовый) — художественный стиль и эстетическое направление в европейской культуре XVII—XIX вв. Классицизм в архитектуре зародился на исходе эпохи Возрождения, в XVI веке, а отцом этого архитектурного стиля принято считать великого итальянского, венецианского архитектора Андреа Палладио. В России им был Джакомо Кваренги.

Модерн  - новый стиль, зародившийся в Европе в конце 19-го века (1890-е гг.) и продолжавший свое развитие до Первой мировой войны. Особенно ярко он проявился при строительстве особняков и индустриальных зданий. Характеризуется отказом от простых линий и углов.

Неору́сский стиль - направление в русской, в том числе в московской, архитектуре конца XIX в. — 1910-х гг., широко использовавшее мотивы древнерусского зодчества в целях возрождения национального своеобразия русской культуры. Неорусский стиль характеризуется не точным копированием отдельных деталей, декоративных форм или объёмов, а обобщённостью мотивов, тонкой и творческой стилизацией стиля-прототипа. 

Ретроспективизм — традиционалистское направление в архитектуре первой половины XX века, основанное на освоении архитектурного наследия прошлых эпох, от ренессанса и древнерусского зодчества до классицизма первой трети XIX века...

Эклектика - название «эклектика» произошло от греческого εκλεκτός, «избранный, отборный». Эклектизм в архитектуре — направление в архитектуре, доминировавшее в Европе и России в 1830 — 1890-е гг.   Эклектике присущи, с одной стороны, все черты европейской архитектуры XV—XVIII веков, а с другой — в ней есть принципиально другие свойства. Эклектика сохраняет архитектурный ордер (тип архитектурной композиции, использующий определённые элементы и подчиняющийся определённой архитектурно-стилевой обработке.), но в ней он утратил свою исключительность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий