
Маринкина башня и перед ней, памятник Дмитрию Донскому, имя которого за многие века стало символом воинской славы.
На территории Кремля расположились два монастыря, Брусенский женский Ново-Голутвин мужской монастыри. Дата основания Успенского Брусенского женского монастыря традиционно относится к 1552 г. В этот год, 3 июля, Иван IV Грозный выступил из Коломны в победоносный поход на Казань, возвратившись из похода, он основывает в Коломне каменную шатровую церковь во имя "Успения Пресвятые Богородицы", которая становится центром Брусенского монастыря. В XVII-XIX вв. это единственный женский монастырь в городе и уезде. Пережил подъем в сер. XIX в. благодаря усилиям игуменьи Олимпиады (Егоровой). Башни ограды и келейные корпуса выстроены в XIX в.
Успенская церковь с келейным корпусом. Памятник зодчества XVI в. Храм неоднократно перестраивался, последний раз в 1881-1883 гг.
Крестовоздвиженский собор (1852-1858 гг.). Четырёхстолпный собор выстроен в псевдорусском стиле. Отдельно стоявшая надвратная колокольня конца XVIII в. сломана. Венчавшие храм пять шатров на граненых барабанах сняты в 1932, Остатки собора были занят ы под склад. Возвращен верующим в кон. 1990-х.
Во дворе стоят орудия Великой Отечественной войны 1941-45 гг.
Поворачиваем на Лазаревскую ул.
С нее открывается вид на Соборную площадь.
Слева бывшее приходское училище, справа шатровая колокольня Тихвинской церкви. Дата основания 1776 год.
Справа от Тихвинской церкви находится Кафедральный Успенский (Богородицкий) собор.
Тихвинская церковь построена в 1858-1861 гг. на месте разобранной церкви 1776 года.
Собор Успения Пресвятой Богородицы. Дата основания не позже 2-й пол. XII в . Большой четырёхстолпный пятиглавый собор, впервые выстроенного в камне в 1379. Декоративное убранство выдержано в духе московского зодчества XVII в.. Кафедральный собор Коломенской епархии (существовала в 1353-1799), в подклете находилась усыпальница коломенских архиереев. Закрыт в 1929, поддерживался в порядке. Снова открыт в 1989, отремонтирован.
Памятник св. равноапостольным Кириллу и Мефодию.
Ново-Голутвин мужской монастырь. Был открыт в 1800 в помещениях ликвидированной резиденции Коломенских епископов, основанной в 1350-х. Большая часть корпусов его выстроена в кон. XVII в., перестроена в XIX в. До 1918 на территории монастыря действовало духовное училище. Закрыт в 1920-х, занят жильем. Вновь открыт в 1989 как женский, один из основных центров возрождения монашества в Подмосковье.
Шатровая 40-метровая колокольня, возведённая в 1692 году.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, дата основания 1823 год. Архитектор М.Ф. Казаков. Архитектура церкви выдержана в стиле неоготики и пристроена к северному торцу двухэтажного келейного корпуса кон. XVII в., первоначально служившего резиденцией епископа.
Воскресенская церковь. Воскресенская церковь в кремле - одна из наиболее древних церквей в Коломне. По преданию, в первом каменном храме, построенном на этом месте в XIVв., венчался Дмитрий Донской с суздальской княжной Евдокией. Дата основания не позже XIVв. Каменный храм на великокняжеском дворе Коломны, первоначально четырёхстолпная постройка, неоднократно перестраивавшаяся. В 1786 капитально перестроен в стиле барокко: переложены своды, изменено декоративное убранство. Новая трапезная выстроена в 1812, в ней приделы Космы и Дамиана и Боголюбовской Богоматери. Церковь закрыта в 1929, венчания разобраны, занята спортзалом. Открыта в конце 1990-х, ремонтируется.
Церковь Николая Чудотворца (Николы Гостиного). Небольшая кирпичная посадская церковь Николы Гостиного в кремле построена около 1530г. Внешний облик храма изменен в середине XIXв. Пристроили трапезную, отштукатурили, в результате церковь стала шире и приобрела формы позднего классицизма. Древние архитектурные формы были полностью уничтожены.
Крестовоздвиженская церковь (1764 г.) Небольшая церковь была капитально перестроена в стиле ампир в 1832-1837. Вверху, в световой ротонде, был устроен Никольский придел. Закрыта в 1930-х, колокольня сломана. Отреставрирована в 1980-х для выставочного зала. Возвращена верующим в 1996.
Пятницкие ворота.
С другой стороны пятницких ворот пристроена маленькая часовня в честь Параскевы Пятницы и священно-мученика Антипы.
Вот еще одна из сохранившихся башен - Симеоновская.
И Ямская с частью стены.
Возвращаемся к стоянке через территорию кремля. Келейный корпус Ново-Голутвина монастыря.
Около крепостной стены поставлены лавочки, можно отдохнуть.
На въезде в Кремль стоит городовой, советующий приезжим соблюдать внутренний порядок.
Есть на территории Кремля место, где можно перекусить с воином у входа.
Грановитая башня.
Поближе.
Неподалеку от Кремля стоит церковь Иоанна Богослова. Дата постройки 1733-1758 гг. Пятиярусная колокольня в стиле классицизма - самая высокая в городе.
Историческая справка. Коломенский кремль — одна из самых больших и мощных крепостей своего времени. Строилась крепость в 1525—1531 годах, во времена царствования Василия III. К Московскому царству уже были присоединены Новгородская республика, Псков и началось укрепление южных границ в борьбе с татарами — Казанским и Крымским ханствами. Помимо этого, разгром Коломны крымским ханом Мехмедом I Гиреем в 1521 году ускорил замену деревянных городских укреплений каменными, задуманную ещё после пожара 1483 года, опустошившего город.
Устояв в битвах, кремль не выдержал атак времени и мирных жителей, разобравших на строительный материал значительную часть стен и башен в XVIII — начале XIX века. Известно, что только указ Николая I в 1826 году прекратил подобное в Коломне и других городах, но многие памятники уже были утрачены, порой полностью. Коломне повезло чуть больше, потому что частично крепость сохранилась, реставрирована и доступна.
Вехи истории Коломенского кремля:
1140 — 1160 — основание Коломны — постройка рязанскими князьями деревянного кремля площадью 3-5 гектаров.
1177 — первое летописное упоминание Коломны в Лаврентьевской летописи.
1 января 1238 — сражение под Коломной соединённых русских дружин и туменов Бату-хана, штурм и разорение города.
1293 — разорение Коломны ханом Туданом (Дюденева рать).
1301 — 1306 — переход Коломны и её округи от Рязани под власть московских князей. Закладка крупного деревянного кремля площадью 20 — 22 гектара.
около 1330, 1370-е — реконструкции деревянного кремля с целью восстановления крепости после
1380 — 1390-е, 1410-е — нашествий и укрепления рубежей Московского государства.
1525, 25 мая — начало строительства каменно-кирпичного кремля по указу Василия III.
1531, 15 августа — окончание строительства каменно-кирпичного кремля.
1577 — 1578 — первое дошедшее до нас описание кремля в Писцовой книге г. Коломны и Коломенского уезда, составленной Д. П. Житовым и Ф. Камыниным.
1595 — ремонт кремля мастерами М. Протопоповым и С. Аннанским.
1623 — ремонт кремля бригадой И. Неверова после событий Смутного времени.
1629, 6 июля — опись городовых укреплений Коломны осадного головы И. Н. Бабина.
1678, март — росписной список Коломенского кремля, составленный под руководством воеводы С. С. Потёмкина, фиксирует значительные разрушения стен и башен.
1797 — император Павел I дозволяет разобрать стены и башни кремлей Коломны, Серпухова и Можайска.
1798 — 1804 — разобраны Борисоглебская башня и Косые ворота, стены между ними, а также между Вознесенской и Симеоновской башнями.
1820-е — разборка Ивановских ворот.
после 1825 — реставрация Пятницких ворот.
1848 — указ Сената по повелению императора Николая I с предписанием исправить стену и содержать её в надлежащем состоянии.
конец 1850-х — обрушение городскими жителями Свибловой башни.
1873 — по инициативе городского головы Г. Н. Левина фирмой «Русская фотография» (владелец Н. М. Аласин) впервые отсняты виды Коломенской крепости.
1886, лето — первая научная реставрация Коломенской (Маринкиной) башни и части стены кремля Московским археологическим обществом.
1906 — Московское археологическое общество добилось запрещения производить разборку стен и башен Коломенского кремля.
1938, октябрь — реставрация Пятницких ворот, Алексеевской (Погорелой) и Спасской башен.
1961 — 1969 — трест «Мособлстройреставрация» ведёт реставрационные работы в Коломенском кремле (Г. П. Белов, М. Б. Чернышёв, С. П. Орловский).
1977 — реставрация двух прясел кремлёвской стены: между Коломенской (Маринкиной) и Грановитой башнями и от Ямской башни к улице Лажечникова.
2001 — создан военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль», который активно занимается изучением и восстановлением стен и башен Коломенского кремля.
2005 — начал свою деятельность Благотворительный фонд поддержки культуры и сохранения исторического наследия «Коломенский кремль».
2013 — Коломенский кремль стал одним из десяти визуальных символов России мультимедийного проекта-конкурса «Россия 10».
Комментариев нет:
Отправить комментарий