среда, 23 ноября 2016 г.

СПб, центр города, прогулка номер два.

Вторая прогулка тоже пешая, подъехали к Казанскому собору, оставили машину на парковке и пошли.


Не все запомнила, но уж как-то так :) Неподалеку стояло ретро-кафе "Кронштадтский дилижанс". Но нам туда не надо, мы идем в другое место.


Город художников. рисуют все, от мала до велика.


Напротив собора расположился дом компании "Зингер.  Построен в 1902-1904 гг, архитектор Сюзор Павел Юльевич. Товарищество «И. М. Зингер и К°» было основано в Нью-Йорке в 1851 г. В 1896г. образовалось дочернее предприятие в России. Это первый в России специально спланированный бизнес-центр с торговыми и банковскими помещениями и наемными офисами.  За участок  компания заплатила более миллиона рублей, и он был полностью застроен. На всей территории устроен многофункциональный подвал, дворы превращены в атриумы под стеклянными крышами. Крылатые фигуры на рострах выполнены скульптором А. Г. Адамсоном. Орел - работа А. Л. Обера. Представительство компании «Зингер» занимало мансардный этаж, а ее главный магазин - зал с колоннами, вытянутый вдоль канала.




Фонарь.


Вот мы шли, шли и пришли к доходному дому Н. Б. Глинки-Маврина (наб. Мойки), на крыше которого расположилось кафе под открытым небом. В 2012 году дом подвергся модернизации.



Водим внутрь и по лестнице поднимаемся наверх. Вроде там был лифт, сейчас уже не помню таких подробностей.





Через стекла ограждения открывается изумительный вид на город. 


Спас на крови.


Слева внизу кусочек церкви Конюшенного ведомства или Церковь Спаса Нерукотворного Образа при Придворно-конюшенной части. Архитекторы: Гербель Н. Ф. и Стасов В. П. Год постройки: 1720-1723, 1817-1823 гг.  Классицизм.


Пока я прыгала от окна к окну, Саша с Таней заказали себе, как и положено в таких местах по чашечке капучино. А мне захотелось чая с пирожными. И не напрасно, ребята быстро слизнули свою "наперсточную" порцию, и пока я наслаждалась этими вкусностями, вели свои семейные разговоры.

Отдохнув, пошли дальше.


Лебяжья канавка и Нижний лебяжий мост



Ну и Чижик-Пыжик на Фонтанке, без него прогулка была бы неполная.



Михайловский замок - Инженерный замок - Николаевская военно-инженерная академия. 1797-1801 - арх. Бренна Винченцо (Викентий Францевич Бренна). Закладка Михайловского замка состоялась 26 февраля 1797 г. 4 марта 1797 г. Павлом I. История этого замка полна загадок, как и жизнь, и смерть его владельца Павла I, который погиб в стенах дворца. 


Панорама,  снятая от моста до моста (180 град).


Один из знаменитых коней Клодта на Аничковом мосту.


На другой стороне канала зажатая между домами стоит церковь Симеона и Анны.  
Кирпичный храм, барокко, построенный в 1731-1734гг. по повелению  императрицы Анны Иоанновны. Архитектор Земцов М. Г. 


Верхний фасад цирка Чинизелли.

Гаэтано Чинизелли (1815-1881) - итальянец, глава большой цирковой семьи, артист цирка (наездник и дрессировщик лошадей), составивший себе громкое имя в Европе, - Гаэтано Чинизелли.
В 1867 году в центре Манежной площади баварским подданным Карлом Гинне по проекту архитекторов Р. Б. Бернгардта и П. П. Мижуева было построено деревянное здание цирка. 
В 1875 году Чинизелли получил разрешение на постройку постоянного каменного цирка в Инженерном сквере (перед южным фасадом Михайловского замка) у Симеоновского моста. Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк — первый каменный стационарный цирк Российской империи, открылся 26 декабря 1877 года. Здание построено по проекту архитектора В. А. Кенеля.


Без слов :). Мимо проходили.


Что-то долго шли, но все-таки добрались до Невского.



И немного зарисовок по ходу.







Покрутившись немного по центру вернулись к точке отсчета.  Саша пошел подогнать  машину, я, в это время,  покрутилась вокруг Казанского собора.
Казанский собор был построен накануне Отечественной войны 1812 г. После горячей молитвы перед чудотворной иконой Казанской Божией Матери к войскам под Смоленск отправился великий русский полководец М.И. Голенищев-Кутузов. По мере разгрома наполеоновских войск на территории России и за ее пределами в собор начинают поступать французские штандарты и знамена, которые размещали на стенах собора. Всего в соборе было 107 знамен и штандартов, большинство из которых в настоящее время находятся в Москве.


Перед собором в 1837 году по проекту скульптора Орловского были установлены памятники  М.И. Кутузову и


 М.Б. Барклаю де Толли.



Бронзовая статуя Александра Невского,  скульптор С. Пименов, 1807 г.


Скульптура Иоанна Крестителя, скульптор И.П. Мартос, 1807 г.


Резной портал северных дверей храма выполнен из рускеальского мрамора. Северные врата собора отлиты из бронзы по образцу знаменитых «Райских врат» XV века во флорентийском баптистерии (собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции, Гиберти), В. Екимов. Это копия, но с перепутанными сюжетами


Барельеф "Поклонение волхвов" на северном портике, Ф.Г.Гордеев


 Бронзовая скульптура Андрея Первозванного, скульптор В.И. Демут-Малиновский, 1807 г.


 Казанская икона Божьей Матери на алтарной стене собора.


Колоннада Казанского собора, включает в себя 96 колонн.


Музыка в дорогу домой. Прогулка закончилась. 
Таня, спасибо, было просто чудесно :).


Танюша, спасибо за великолепную прогулку!!! Питерских фотографий много, еще лежат необработанные с поездки 2009 года. Надо заняться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий