четверг, 8 декабря 2016 г.

Зеленогорск, Толмачево



В один из погожих дней пригласили нас на дачу, а по пути посоветовали заскочить в Зеленогорск, климатический  курорт на северном берегу Финского залива. До 1721 года этот небольшой рыбацкий посёлок Териоки (швед. Terijoki, от искажённого фин. Tervajoki — Смоляная река) известен ещё с XVIII века. В письменных источниках поселение впервые упоминается в 1548 году. С 1721 года, после подписания Ништадтского мира, завершившего Северную войну, земли Старой Финляндии, где находились Териоки, отошли к Российской Империи и были включены в состав Выборгской губернии. Через поселение проходил почтовый тракт на Выборг.
Немного достопримечательностей Зеленогорска. 

Храм Иконы Казанской Божией Матери. Первая деревянная церковь появилась еще в конце XIX века, на деньги купца Дурдина. Но она сгорела, и в 1910 году началось строительство нового храма, на участке земли, дарованном Дормидонтом Игумновым, богатым крестьянином. Храм возведен в 1910 году по проекту архитектора Н. Н. Никонова, Многоглавый храм в московско-суздальском стиле XVI века. Стены снаружи оштукатурены и окрашены в один белый цвет. Высота колокольни с крестом - 49 м.


Очень красиво смотрится. Замечательно вписана в ландшафт. Стоит на тихой улочке, хотя центральные улицы совсем рядом.


Парк вокруг очень ухожен, и красиво оформлен.






Потом поехали к кирхе. 
Лютеранская кирха (1907-1908 гг) в стиле "национального романтизма" выстроена по проекту финского архитектора Йозефа Стенбека. Необычное и крайне интересное сооружение, подкупают простота и лаконичность форм.




Рядом стоит памятник «Мир имейте между собою» посвящен жертвам советско-финской войны 1939 – 1940 годов.


Затем отправились в контактный зоопарк "Радуга". Среди обитателей - якутская корова, пони,   морские свинки, белки, ослики, кролики, карликовые овцы, куры и камерунские козы. Всех животных можно покормить и погладить. Корм входит в стоимость билета. Но, поскольку впереди было запланировано еще посещение музея ретро-автомобилей, а потом уехать на целый день на дачу к Тане с Володей, то все бегом.




"Зеленогорский музей ретро автомобилей. Регулярно сменяемые экспозиции из фондов клуба "Ретро-Юнион", представляющих более 150 ретро-машин. Среди экспонатов: ЗИЛ Леонида Брежнева, «Чайка» Никиты Хрущева, машина Элвиса Пресли, Мерлин Монро, императора Японии Хирохито, Юрия Гагарина, Владимира Высоцкого". Так было написано в рекламе, но мы видимо попали в неудачное время. Много было мотоциклов, машин не очень. Да и сам ангар, где сосредоточена экспозиция не позволяет размещения большого количества  техники.








Ну и ладно, я не фанат, чего на них смотреть, на машине лучше ездить, так что быстренько все посмотрели и углубились в леса на природу. Я уже писала, что петербуржцы любят прогуливаться, в этот приезд эта привычка не стала исключением и мы пошли гулять вокруг озера, довольно большого, и прошагали где-то около 8 км. Правда за разговорами время прошло быстро.


Воздух упоительно вкусный.


Нас сопровождала эта умнющая собаченция :).


Еще и красавица!!!


В лесу есть где посидеть и отдохнуть.


Между деревьев, в чаще леса, течет ручей, с довольно приличным, по скорости, течением.


Везде, где можно растет и цветет иван чай.


Нагулявшись,  вернулись.  Очень понравилась в доме изразцовая печь. Танина работа, она художник.


 Дальше разговоры, чаепития почти до темноты, спасибо, ребята. :)

Еще одна поездка на природу в Толмачёво. Это посёлок городского типа в Лужском районе Ленинградской области,  расположенный по обе стороны реки Луги. Погода с утра не задалась, но потом разгулялась.


Тут просто ходили и наслаждались.
Река Луга.

 Потом поехали в сторону деревни Ящера. Там течет одноименная речка (приток Луги).





На обратном пути остановились в селе Рождествено. Первое упоминание о поселении на берегах рек Оредежа и Грязны относится к 1499 году ( Новгородская писцовая книга Водской пятины).
На высоком берегу речки Оредеж стоит старинная усадьба, здесь прошло детство писателя В. Набокова.


Напротив усадьбы стоит церковь Рождества Пресвятой Богородицы, ее основание относится к 1713 году. На этом месте стояла освященная в 1785 году деревянная церковь. В 1837 году храм сгорел. Новый храм в "византийском стиле" был построен в 1884-1886 гг. архитектором И.И.Булановым Кирпичная церковь в духе эклектики, построенная в 1884-1886. Кирпичный, однокупольный четырехстолпный храм с колокольней. Закрыта в 1941 г, вновь открыта в 1943  г. и более не закрывалась.




 Немного отдохнув поехали домой.



Ист. справка: "Писцовая книга Водской Пятины Дмитрия Китаева 7008 года — писцовая книга Водской пятины, составленная московскими дьяком Дмитрием Васильевичем Китаевым и подьячим Никитой Семеновым сыном Губой Моклоковым в 1499/1500 году (7008 году от сотворения мира). Часто упоминается как «Переписная окладная книга», по названию, данному Д. И. Беляевым, впервые её издавшим, однако оно не вполне соответствует сути данной работы. 
   Содержит информацию по населённым пунктам, населению, землевладельцам и налогообложению. Является важнейшим источником по средневековой истории Новгородской земли.
    В настоящее время рукопись писцовой книги состоит из двух частей и хранится в Российском государственном архиве древних актов: фонд № 137, Новгород, дело № 3 часть 1 (лл. 1-814) и часть 2 (лл.1-735). Помимо этого, писцовая книга дворцовых земель Водской пятины дошла до нашего времени в виде нескольких списков".

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий