пятница, 18 мая 2018 г.

Серпухов. Храмы на красной горке.


Наконец наступила весна, и мы сорвались на майские праздники к друзьям на дачу. По дороге  заехали на пару часов в Серпухов, посмотреть кремль и древнейший в Подмосковье монастырь. Серпухов впервые упомянут в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты 1339 года среди земель, передаваемых его сыну Андрею, после смерти которого перешедших к его старшему сыну Ивану. Название город получил от небольшой речки Серпейки, впадающей в его черте в реку Нару — левый приток Оки. Для защиты посада с городским торгом был построен деревянный острог, состоявший из рва, надолб и частокола. Тройной ряд свай с заостренными концами укреплял и берега Оки под городом. С расширением границ Русского государства и уменьшением опасности нападения врагов военное значение Серпухова заметно упало. В петровскую эпоху жители Серпухова были уже преимущественно ремесленниками, население активно участвовало в строительстве флота, новых городов, крепостей.

На Красной горе, которая когда-то была центром города, в 1556 году был возведен кремль. Серпуховский кремль отличается от подобных построек в других русских городах, так как был сооружен не из дерева и кирпича, а из блоков местного известняка. К сожалению, до наших дней стены не сохранились, поскольку в 1934 году их разобрали и использовали для строительства Московского метрополитена. Сегодня можно увидеть лишь только несколько фрагментов восточного участка стены. Вот на этой Соборной горке и стоял кремль, сейчас там запустение, бурьян вокруг небольшого фрагмента оставшейся стены. Дальше стоит  Троицкий собор, но он был весь в лесах, снимать было нечего. А поскольку мне было выделено всего два часа, то я вернулась.


В посаде, что примыкает к крепости,  стоит живописная группа церквей. 
Троицкий собор. Собор постройки XVI—XIX вв. По некоторым данным, собор был капитально перестроен в 1696 г. на средства архимандрита Спасо-Андрониевского монастыря Феодосия, бывшего священником в этом соборе. Имеющиеся остатки кирпичной кладки указывают на существование на этом месте каменного здания церкви еще в ХVI веке. Колокольня собора реставрировалась уже в советское время, и отступление от требований ампирного стиля, в котором выполнен весь собор с боковыми приделами, принес некоторое противоречие в облик собора.




Церковь Илии Пророка. Церковь построена на месте деревянного храма в 1748 г. на средства серпуховских купцов Поповых.  В середине XIX в. была изменена форма глав (луковичные заменены «вазами»), а фасады храма украшены лепниной.
В советское время церковь, единственная в Серпухове, продолжала действовать. Ильинский храм построен в стиле барокко. Представляет собой восьмерик на четверике. Имеет трапезную с приделом святой великомученицы Екатерины, колокольню. Это единственный храм в Серпухове, избежавший закрытия и разорения в советское время.



Хоз. постройка.



Слевава, вдали, Троицкая церковь.







Ближе к реке и к крепостному валу, на обложенном камнем холме, стоит Церковь Успения Пресвятой Богородицы.


Впервые деревянный храм был построен в 1620 году, а в 1737 году прихожане собирают деньги на строительство нового каменного храма - с одним приделом, притвором и колокольней. Эта постройка просуществовала до 1817 года, когда вследствие пожара пострадала значительная часть храма. И, наконец, в 1854 году была возведена (на средства серпуховского фабриканта Николая Коншина) новая Успенская церковь.
В композиционном плане памятник достаточно традиционен: одноглавая церковь, трапезная, колокольня. Но достаточно интересна стилизация фасадов - московское барокко конца XVII века.




Поехали ближе к монастырю. По дороге увидела красивую часовню, Как потом выяснила - это часовня Иконы Божией Матери Тихвинская у Варгинского моста. Кирпичная шатровая часовня в псевдорусском стиле, построенная в 1904. Архитектор - С.Г. Аппельрот. Сооружена в память 40-летия освобождения крестьян, отмечавшегося в 1901. 



Проехав небольшое расстояние остановились у Сретенской церкви, которая уже много лет на реставрации. 
Сретенская церковь выстроена из кирпича в 1700-1702 гг. в традиционных формах «нарышкинского» барокко. Основной объем типа «восьмерик на четверике» с трехчастной апсидой завершается двухъярусным барабаном с главой.


При общей композиции, характерной для начала XVIII в., мотивы декоративного убранства храма – пучки угловых полуколонок, оконные наличники с килевидным очельем – восходят к формам московского зодчества середины XVII в. 



Немного городской архитектуры в центральной части города.





Город понравился, надо будет еще разок вернуться, благо недалеко, всего 80 км по отличной трассе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий