Покатавшись по Туле и осмотрев тамошний кремль, отправились к святым местам. Первым пунктом была Оптина пустынь. Документальных свидетельств о времени основания обители и имени ее основателя не сохранилось, однако, существует предание, что основал пустынь в XIV веке бывший разбойник Опта, который раскаялся и принял постриг под именем Макария. Вплоть до конца XVIII века монастырь был малоизвестен. Однако в XVIII и XIX вв. начался расцвет обители. Особую известность монастырю принесли Оптинские старцы, благодаря которым он стал духовным центром православия в России. В 1918 г. монастырь был закрыт. Несколько десятилетий в нем размещались различные организации: музей, Дом отдыха, госпиталь, воинские части и др. В 1987 году Оптина пустынь стала одним из первых монастырей, возвращенных РПЦ.
Святые врата. (1830-е гг.)
Панорама монастыря от входа. Слева Преображенская церковь, в центре Колокольня, справа Казанская церковь.
Преображенская церковь (2007 г.).
Казанская церковь (1805-1811 гг.).
Колокольня (1801-1804 гг.).
Высота колокольни 65 метров по обе стороны расположены келейные корпуса.
Церковь Марии Египетской и Анны Праведной. (1822 -1858 гг).
Дом настоятеля (XIX в.)
Владимирская церковь (возведена в 1811 г. как больничный храм; в ХХ веке церковь была полностью разрушена, остался только фундамент, восстановлена в 1998 г.).
Сейчас здесь хранятся мощи семи Оптинских старцев.
Деревянная звонница (кон. XX в.)
Часовня Воскресения Христова. (Монастырское кладбище)
Часовня построена в 2008 году на месте захоронения убиенных монахов. Иеромонах Василий, иноки Трофим и Ферапонт пострадали от руки сатаниста в день Пасхи 1993 года.
Часовня-сень
Подробно снять не получилось, монастырь большей частью был закрыт для экскурсий. Так что едем дальше, в Клыково и Шамордино.
Комментариев нет:
Отправить комментарий