Спасская пустынь учреждена недавно, в 2001 году при церкви Спаса Нерукотворного в селе Клыково. Важную роль в возникновении обители сыграл находящийся поблизости известный монастырь Оптина пустынь. В 1924 году из упраздненной Оптиной пустыни часть монахов перебралась в Клыково и пребывала там до 1937 года. В 1937 годумонастырь был закрыт и возвращен церкви в 1991 году, а в 2001 году было принято решение учредить мужской монастырь. Территория монастыря облагорожена, имеется инфраструктура для посетителей: трапеза для паломников, церковная лавка (в нижнем ярусе колокольни). Главный объект паломничества - домик схимонахини Сепфоры.
Не доезжая до монастыря, справа от дороги стоит памятник преподобному священномученику Кукше Печерскому, просветителю и апостолу вятичей. Он был установлен в 2015 году.
Центральные ворота
Колокольня (2000-е гг.)
Спасская церковь (1829 г.).
Построена в 1829 г. как приходская на средства поручика А. Ф. Полторацкого на месте деревянной Никольской церкви. Закрыта в 1937, использовалась под склад зерна, удобрений, мастерскую. Частично разрушена, колокольня разобрана. Возвращена епархии в 1991. Вновь освящена в 1999. В 2001 восстановленный храм обращен в монастырский.
Ротонда (достраивается)
Крест-Памятник, посвящен всем пострадавшим в годы безбожной власти. В основе памятника - крест, сброшенной с купола церкви Спаса Нерукотворного.
Церковь Кукши Печерского (2009-2013гг) при новом трапезном корпусе в монастыре.
Церковь Кукши Печерского
Домик схимонахини матушки Сепфоры.
Икона у входа в монастырь.
Справка: В 1993 при Спасской церкви в Клыково было образовано Архиерейское подворье. С 2001 мужской монастырь. К настоящему времени в обители 2 действующих храма, вновь выстроена колокольня, возведены ограда со Святыми вратами, 3 деревянных келейных здания, хозяйственные постройки, строится каменный трапезный корпус с храмом.
Клыково дало миру, а церковь канонизировала новомученника – игумена Пантелемона. 10 лет верой и правдой он служил в церкви Образа Спаса Нерукотворного в Клыково. В 1937 году был арестован и расстрелян.
Кукша — инок Киево-Печерского монастыря, проповедовавший христианство вятичам, жившим на Оке, и убитый ими 27 августа 1217 г.. В «житии» его рассказывается о многих его чудесах. Биографические сведения о нем скудные. Предполагают, что он был уроженец страны вятичей, и решил проповедовать христианство среди язычников своего племени, а также среди инородцев, живших по реке Оке, в нынешних Орловской, Курской и Черниговской губерниях. В монашество постригся он в Киево-Печерском монастыре и жил там до 1215 г., готовясь к своему подвигу. Выступив на проповедь евангелия, Кукша имел успех; летописи окружают его деятельность чудесами; по словам жития — языческие жрецы, желая прекратить обращение в христианство, вооружили против св. угодника изуверов, которые схватили св. Кукшу, мучили и отсекли ему голову. Мощи его находятся в Киеве, в Антониевых пещерах.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий