После посещения монастыря в Клыково поехали в д. Шамордино. Рядом с которой расположился красивейший женский монастырь - Казанская Свято-Амвросиевская пустынь. Основана была в 1884 году по благословению преподобного Амвросия Оптинского. Монастырь находится в живописнейшей местности в 12 км от Оптиной пустыни. Старец Амвросий (Гренков, 1812-1891) был "душой" монастыря. Все здесь начиналось и делалось по его благословению. Последние месяцы своей жизни старец также провел в Шамордине, здесь он и скончался. С самого начала существования обители старец Амвросий собирал сюда всех немощных, обездоленных, слепых, хромых, сирот и вдов, не имеющих возможности поступить ни в какую другую обитель. Все они находили здесь покой и утешение.
Святые ворота.
Собор Казанской иконы Божией Матери. Собор построен в русском стиле и выглядит как дворец из сказки. Кокошники, полуколонны, подзоры, узорчатые наличники. Освящен собор в 1902 году. С приходом советской власти собор, как и многие постройки монастыря, очень сильно пострадал. С возвращением обители верующим началось его возрождение. В 2005 году восстановленный главный придел храма – в честь Казанской иконы Божией Матери был освящен Патриархом Всея Руси Алексием Вторым.
Проход между собором и трапезной.
Одноэтажное здание справа - трапезная (1893 г.)
Водонапорная башня (1906 г.)
Церковь Амвросия Оптинского. (1891-1996 гг).
Собор Троицы Живоначальной – одна из главных святынь Казанской Свято-Амвросиевской пустыни. Именно здесь, в Троицкой церкви проходили самые первые службы, а в 1891 году отпевали основателя монастыря Оптинского страца Амвросия. Это была одноглавая деревянная церковь с колокольней. Она стояла на кладбище, но в 1890 году была перенесена с соборного места. В годы советской власти церковь была разрушена до фундамента. К восстановлению Троицкого храма приступили в 2005 году. На месте, где ранее была Троицкая церковь, был установлен Поклонный Крест. В восстановлении участвовали не только местные прихожане. Пожертвования шли из разных уголков России, Украины, Белоруси. Сегодня храм полностью восстановлен, ведутся службы.
Дом купца Сергея Васильевича Перлова, благодетеля монастыря.
(Чайная компания «Сергей Перлов и Ко»)
Жилые постройки (нач. XX в.)
Больничный корпус (1905 г.)
Церковные мастерские
В северной части монастыря стараниями и на средства Анны Яковлевны Перловой в конце XIX века выстроено двухэтажное кирпичное здание богадельни. При ней храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», освящение которого было совершено 25 октября/7 ноября 1902 года
В богадельне предоставлялись приют и пропитание до шестидесяти неизлечимо больным женщинам. После закрытия обители в 1923 году, была упразднена и монастырская богадельня. Храм был осквернен и частично разрушен, в нем и в богадельне располагались различные мирские учреждения.
С возобновлением монашеской жизни в обители, храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» первым был восстановлен и освящен 27 мая 1990 года. Через несколько лет стала вновь функционировать богадельня.
Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". Год постройки:1890.
Маленькая колокольня.
Очень красиво в монастыре, во многих местах не получилось посмотреть, Хочется еще раз там побывать. А пока, возвращаемся обратно, домой.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий