Построен в 1703 году. Сначала парк носил имя Ф.А. Головина, сподвижника Петра I но, позднее, был переименован в честь учителя и наставника императора Франца Лефорта.
Когда-то это было знаковое место с дворцами, гротами, с местами для празднеств высокопоставленной знати. Сейчас это небольшой по территории парк, тихий и очень уютный. Мы ездим в этот парк весной, на день Победы. Фото 2010 года.
Когда-то это было знаковое место с дворцами, гротами, с местами для празднеств высокопоставленной знати. Сейчас это небольшой по территории парк, тихий и очень уютный. Мы ездим в этот парк весной, на день Победы. Фото 2010 года.
Первый вариант гроты был представлен Николасом Бидлоо в 1720-е годы. По его проекту грот был украшен фонтанами, статуями и сфинксами. А в 1731 году Растрелли провел перестройку грота, украсив его белокаменными колоннами и скульптурами. До наших дней ни одна из украшавших грот скульптур не сохранилась.
Беседка-ротонда.
Сооружена в начале XIX века, но была уничтожена ураганом 1904 года. 26 августа того же года великий князь Константин Константинович велел восстановить беседку. В таком виде она дошла до наших дней.
Екатерининский дворец.
Екатерининский дворец представляет собой одно из наиболее значительных сооружений русского классицизма. В настоящее время дворец и территория вокруг него находятся в ведомстве военных структур и недоступны для посещения. Снять не получилось, так что фото из открытых источников. (отсюда)
Липовая аллея.
Благодаря архитектору Растрелли: в саду были сооружены фонтаны, искусственные пруды, проложены ровные дороги, разбита липовая аллея, делящая парк пополам, которая сохранилась в первоначальном облике.
Пруды.
Прудов много, но прошли столетия и от былого великолепия здесь остались лишь затянутые тиной пруды. Пудов в парке 8, и занимают они, примерно, 35 процентов от общей площади. На территории парка находится Канал прямоугольного острова, а также семь прудов: Сапожок, Банный, Головинский, Восьмигранный, Крестовый, Большой и Овальный.
Крестовый пруд с гротом.
Большой пруд.
Это уже 20 век. Купальня для моржей.
Летом на террасе купальни собираются шахматисты.
Несколько детских площадок.
А перед майскими праздниками на аллеях парка играет духовой оркестр.
В 2005 году, наряду с усадьбами Коломенское, Измайлово и Люблино, Лефортовский парк вошел в состав Московского государственного объединённого художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий