четверг, 9 июля 2020 г.

Тверь. Город, с тысячелетней историей.

Собрались съездить в Тверь, там расположен шикарный ботанический сад, можно почитать тут. И пока добирались до сада, немного покатались по городу. Тверь встретила нас туманами напоенными ароматами цветущих деревьев, и сирени - весна. Город древний, более 10 веков насчитывает история Твери, даже есть шутка, мол когда Тверь была полноценным городом, Москва была глухой деревенькой на болотах. День города отмечается в последнее воскресенье июня, а летописный отсчет идет с 1135 года.

Немного городских зарисовок.




Скорбященская церковь (1899 г). Домовая церковь при больнице, устроенной на средства тверского купца В. П. Аваева. 

Много в городе сохранившейся деревянной архитектуры.


Церковь Белая Троица или церковь Троицы Живоначальной. но местное название Белая троица. Эта церковь  самое древнее из сохранившихся каменных зданий в Твери. Храм наперекор всем векам и войнам уцелел, не был реконструирован.
Дата постройки последнего здания 1564 г.  Каменная построена на средства московского купца Гавриила Андреевича Тушинского, который принадлежал к числу купцов, переселенных из Москвы в конце XV начале XVI вв. Церковь сложена из кирпича с применением белого камня, оштукатурена и побелена.  Архитектура здания отличается ясностью форм, аскетичностью декоративного убранства. 
С храмом Белая Троица связано несколько старинных преданий, одно из которых говорит о существовании подземного хода длиною до 250 сажен, в котором жители города прятали свое имущество и укрывались сами во время набегов и грабежей неприятеля. Троицкий храм - единственный в Твери, в котором богослужения не прекращались даже в советский период.








Окрестности.





По преданию мостик исполняет все желания. 
А рядом висит такая надпись.

Далее поехали в Христорождественский женский монастырь. Дата основания кон. XIV в.  Монастырь расположен на правом берегу р.Тьмаки, основан Арсением, Тверским епископом. В смутное время был разграблен, восстановлен в 1613. Закрыт в 1924, в 1999 возобновлена монашеская жизнь. 

Собор Воскресения Христова или Воскресенский собор. Дата постройки последнего здания 1912-1913. Собор каменный, в неорусском стиле, построен к трехсотлетию Дома Романовых по проекту архитектора Н. П. Омелюстого. На строительство церкви был внесен вклад от царской семьи. Закрыт в 1936, внутренне убранство полностью утеряно. В 1988 возвращен верующим. В настоящее время кафедральный собор епархии.


В начале 20 в. возле Воскресенского собора выстроили часовню, выполненную в том же неорусском стиле, что и собор. В 2000 году часовню разобрали, а в 2006 г. на её месте выстроили церковь Царственных Страстотерпцев. 




Собор Рождества Христова.  Каменный собор, построен в 1814-1820 гг. по проекту К. И. Росси. Закрыт в 1920-х, частично перестроен, использовался спортивным обществом "Спартак". В 1999 возвращён епархии, восстанавливается.



Церковь Спаса Нерукотворного Образа. Дата постройки 1800-1805 гг.  Надвратная церковь. С юга и с севера к церкви примыкают настоятельский и трапезный корпуса.




Кирпичная оштукатуренная Троицкая больничная церковь выстроена в стиле ампир в 1830-1832 гг. С запада к ней примыкает деревянный двухэтажный корпус, сооруженный на месте первоначальной больницы в 1880 г. и переоборудованный в 1890-1912 гг. под игуменские кельи.


Осмотрев монастырь, поехали к Острову памяти, расположенному в живописном тихом месте с великолепными видами на р. Волгу и р. Тьмаку, — одной из главных достопримечательностей Твери. Здесь находятся два исторических объекта: мемориал погибшим в Великой Отечественной войне с вечным огнём и часовня Михаила Тверского, которого считают святым заступником и покровителем города.
В часовню люди часто приходят поставить свечу и помолиться за погибших. Отдать дань памяти воинам в мемориальный парк приезжают и молодожёны.

Часовня Михаила Тверского.
Мемориал.
 На Тверском проспекте стоит Вознесенский собор. 1826-1836 гг. 


 Церковь Рождества Богородицы в Ямской слободе, 1777-1784 гг. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий