четверг, 16 июля 2020 г.

Ярославль храмы (дополнительно)

Ярославль, пожалуй, как ни один из других крупных российских городов, богат памятниками храмовой архитектуры. Церкви начали возводиться здесь с момента основания города, сначала на территории Ярославского кремля, а затем и на посадских землях. Понятное дело, что изначально все эти сооружения были деревянными, кроме кафедрального Успенского собора. А деревянные конструкции легко сжечь, что и происходило с ярославскими церквями во время многочисленных пожаров и нападений извне. Последнее массовое разорение посадской территории произошло во время польско-литовского нападения 1609 года, когда Земляной город, он же посад, был почти полностью варварски уничтожен. После установления мирной жизни в первой половине 17 столетия в Ярославле началось возведение каменных храмов. Сначала их строили исключительно состоятельные люди, позже и некоторые ремесленные слободы. И в настоящее время в городе очень много сохранившихся с давних веков храмов. Все мы, естественно, не посетили, времени бы не хватило, а вот что увидели за трое суток проживания, частично рассказала, а эти соборы, монастыри и храмы, только сейчас дошли руки. 


Храмовый комплекс Дмитриевски приход. В него входят церкви Шуйской Смоленской иконы Божией Матери и Похвалы Божией Матери.
По преданию, основание прихода относится к XIV веку и связано с возведением деревянного храма великомученика Димитрия Солунского (именно поэтому в народе приход всегда именовался Дмитриевским), в честь небесного покровителя Димитрия Донского и в память победы Русского войска на Куликовом поле. Вокруг храма со временем образовалось воинское кладбище, первоначально из захоронений усопших ярославцев-ветеранов битвы на Куликовом поле. В дальнейшем храм и воинское кладбище приобрели мемориальный характер памятника победы над татарами.


церковь Шуйской Смоленской иконы Божией Матери. Кирпичный храм сооружён в 1671-1673 гг.


церковь Похвалы Божией Матери -1749 г. постройки.



Федоровская церковь была построена в 1687 г. в слободе Толчково и была построена на средства слобожан.. Слобода Толчково раскинулась на берегу р. Которосли, и была самая богатая и большая в Ярославле, изделия её кожевников славились не только в России, но  и за границей. 






Рядом с этим храмом - стоит зимняя церковь Святого Николая на Пенье 1689-1690 гг. постройки - небольшой одноглавый храм трапезного типа со скромным оформлением, но примечательным наличием шатра.


Церковь Николы Рубленый Город. Постройка  1695 г. 
Ранее на том месте, где стоит Никольский храм, находились оборонительные сооружения Ярославского кремля — Рубленого города. В XV в. здесь была построена деревянная проездная башня с надвратной часовней в честь святителя Николая Чудотворца. Во время большого пожара в Ярославле 1658 г. Рубленый город сгорел, и кремль больше не восстанавливался. Нынешний храм построен в 1695 г. вместо разобранной деревянной церкви на средства прихожан, большинство из которых были судостроителями.
В 1918 г. храм пострадал в период антибольшевистского восстания. В 1920 г. отреставрирован. С 1980 г. в храме находится отдел реставрации Ярославского художественного музея. 





Церковь Николы Надеина - точной даты постройки нет, но не позднее середины  XVII в. Это первый каменный храм на городском посаде. По преданию, церковь была заложена на крутом берегу Волги, в том месте, где к берегу волной прибило икону Николая Чудотворца. Заказчик Надеинского храма — купец Надея Светешников — не только заложил церковь, но и дал начало новой традиции. Жители города, сначала богатые купеческие династии, а затем и ремесленные слободы, строили великолепные каменные храмы, соревнуясь, чья приходская церковь будет больше, богаче, красивее. В настоящее время, пожалуй, это единственный храм в городе, который оказался запертым внутри квартала домов.
В названии церкви Николы Надеина вошло второе, мирское имя государева гостя Епифания Светешникова — Надея (Надежда). Он был одним из самых богатых людей Русского царства.






Церковь Сретенская (1891-1895 гг) возведена по проекту архитектора Н.И. Поздеева на месте церкви 17 века. Фасады выполнены в русском стиле с характерной для него узорчатостью кирпичного декора, повторяющего древнерусские формы. Благодаря роскошному декору, в котором использованы мотивы русского зодчества XVII в., церковь выглядит нарядно и торжественно. Ее высокий шатер по сей день доминирует над историческим центром города. В советское время использовалась для производственных нужд. В настоящее время церковь действующая, одна из самых посещаемых в городе. Возведена  на средства табачного фабриканта Дунаева.




Часовня Александра Невского построена в 1892г.  



Афанасьевский мужской монастырь

Дата основания 1615. Небогатый мужской монастырь рядом с чтимой Спасо-Обыденской церковью. По некоторым сведениям существовал уже в XVI в. Каменные келейные корпуса выстроены в XIX в. С 1895 резиденция викарных епископов. Закрыт в нач. 1920-х, строения заняты фабрикой. В 2009 принято решение о воссоздании монастыря. В 2017 началась масштабная реставрация.


Собор Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, в Афанасьевском монастыре. Дата основания не позже XVI в.


Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Афанасьевском монастыре. Дата основания 1612


Часовня Спаса Нерукотворного Образа в Афанасьевском монастыре. Дата основания сер. XVIII в.


Комментариев нет:

Отправить комментарий