пятница, 17 июля 2020 г.

Ярославль, пос. Норское

Поселок Норское исторический р-он г.  города Ярославля. Норское ведет свое начало от села с одноименным названием, позднее - поселения городского посада, расположен на правом берегу реки Волги в устье ее притока - речки Норы. Норское возникло в XIII веке, как рыбацкий поселок. А в XV веке Норское упоминается в числе «богатых и цветущих промышленных рыбных слобод». По некоторым сведениям, это вотчина Петровского монастыря (начало XII - XV вв.).
В начале XVIII века здесь функционирует таможенная изба. Во второй половине XVIII в. посад делился на 2 части: Заречную - древнюю на правом берегу реки Нора и Городину – на ее левом берегу.

Среди деревянной застройки возвышались 4 каменных храма: Живоначальной Троицы (1749 г.), Успенья Пресвятой Богородицы (1754 г.), Благовещенья Пресвятой Богородицы (1765 г.), Архистратига Михаила (1748 г.). Мы смогли посмотреть только две, потом начался такой ливень, пришлось уехать в гостиницу.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Кирпичная пятиглавая церковь с небольшой трапезной и шатровой колокольней, с декором в духе традиционного зодчества, сооруженная в 1753. В настоящее время реставрируется.







Переезжаем р. Нору, на другом берегу стоит вторая церковь, троицкая.


Церковь Троицы Живоначальной. Кирпичная пятиглавая церковь с трапезной и шатровой колокольней, выстроенная в традициях XVII в. Построена в 1745 при помощи помещика И. А. Асарова. Трапезная  капитально перестроена в псевдорусском стиле в 1896. Закрыта в 1930-х, занята под производство, венчания сломаны. Открыта в 1995, отреставрирована.








А по Волге маленький катер толкает перед собой большую баржу.



Комментариев нет:

Отправить комментарий