среда, 29 июля 2020 г.

Ярославль, Спасо-Преображениский монастырь


Спасо-Преображенский монастырь - старейший мужской монастырь Ярославля. Основан монастырь в 1216 году великим князем Константином Всеволодовичем «князь Константин заложил в Ярославле каменную церковь и монастырь святого Преображения». Возникнув как «городовой» княжий монастырь, он с первых дней своего существования был тесно связан с местным княжеским домом и оказывал огромное влияние на политическую, экономическую и культурную жизнь Ярославля. В 1213 в монастыре было основано первое на Руси учебное заведение - Григорьевский притвор (позднее переведен в Ростов).Так же здесь создавалась великолепная библиотека, подлинной жемчужиной которой был единственный сохранившийся экземпляр "Слова о полку Игореве" (обнаружен в 1788).Местоположение строения -  это типичная крепость, занявшая стратегическое место за стенами тогдашнего города около переправы р. Которосль, т.е. занят угол в системе городских оборонительных сооружений. 
Святые Ворота В 1517 г., тогда же, когда возводился Спасо-Преображенский собор, создавалась и первая из башен каменной стены одноименного монастыря – Святые врата, обращенные к набережной речки Которосль и являющиеся самым мощным монастырским бастионом. 




Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм.  Кирпичная церковь над Святыми воротами монастыря, построенными в XVI в., была возведена в 1621. Святые ворота несколько раз перестраивались, отреставрированы в ХХ в. 


Богородицкая башня . Величественная  Богородицкая башня - составляющая часть крепостного укрепления ярославской Спасо-Преображенской монастырской обители, высится в историческом центре города. Это первая из монастырских башен: ее воздвигли в 1624 г. Башня была названа по имени Рождество-Богородицкого храма, на месте которого ныне установлен памятный монумент в честь Ярослава Мудрого. 

Угличская башня . Эту каменную башню возвели в 1636 г. вместо предшествующей, которая была целиком выполнена из дерева. Будучи размещена с юго-восточной стороны, она контролировала проезд по Угличскому тракту, из-за чего и получила название Угличской.





Михайловская башня. Башня была воздвигнута в 1636-1647 г.г., и, входя в состав монастырского форитификационного комплекса, выполняла, главным образом, оборонительную функцию. Вот почему по своему внешнему виду Михайловская башня, получившая свое название в честь расположенной неподалеку Архангело-Михайловской церкви, столь схожа с Богородицкой и Угличской башнями Объект представляет собой шестигранную постройку. На каждой из граней обустроены фальш-окна в форме арок, а над ними – фальш-окна круглых очертаний. Купол кровли увенчан остроконечным шпилем, что придает постройке грациозную завершенность.




Богоявленская башня (1804 г)постройка в форме своеобразной пагоды, цилиндрическая двухъярусная  в стиле русского барокко. Кровлю сложной криволинейной конфигурации венчает остроконечный, позолоченный в верхней части шпиль. С наружной стороны, как и два столетия тому назад, радуют взоры своим изяществом примыкающие к нижнему ярусу фальш-контрфорсы с увенчанными каменными шарами белоснежными пинаклями.



Звонница с церковью Печерской иконы Божией Матери.  В 16 столетии на территории монастыря была создана высокая двухэтажная колокольня-звонница. Нижний этаж был занят церковью.  Верхняя часть здания в том месте, где в его современном варианте укреплены колокола, была увенчана парой больших шатров, выложенных из камня. Арки в старом ярусе хорошо просматриваются и в настоящее время.




Собор Преображения Господня.   Дата основания 1216. Первый кирпичный собор, возведённый на средства князя Константина Всеволодовича, обрушился при пожаре в 1501. Ныне существующий построен на его месте.  В настоящее время принадлежит музею, летом открыт для осмотра, уцелели росписи 1563-1564. Богослужения проводятся по большим праздникам, приписан к Федоровскому собору.




Церковь Феодора, Давида и Константина Ярославских . Дата основания 1218 г. Дата постройки последнего здания 1825-1833 гг. Кирпичный храм, примыкающий  к Преображенскому собору. Кирпичная Входоиерусалимская церковь XIII в. была заменена новой, также Входоиерусалимской, в 1617-1619. Ныне существующая крупная однокупольная церковь в стиле позднего классицизма в настоящее время принадлежит музею.



Подклет Спасского собора служил местом последнего упокоения ярославских удельных князей. Здесь погребены Федор Черный, его сыновья Давид и Константин, Василий Грозные Очи, вплоть до последнего местного правителя - князя Александра, погребенного уже после присоединения Ярославля к Москве, в 1471 г. Монастырская земля служила местом погребения многих титулованных ярославцев - представителей княжеских родов Троекуровых, Львовых, Борятинских, Козловских и др. Здесь же хоронили и нетитулованных именитых горожан и богатых купцов. 


Часовня Трифона, епископа Ростовского. Дата основания кон. XVII в. Каменная кубическая однокупольная часовня в стиле классицизма за алтарем Преображенского собора. Построена над могилами местно чтимых святых .



Церковь Воскресения Христова.  Дата основания 1-я пол. XVI в. Церковь при кирпичной монастырской трапезной, построенной в XVI в.  В XIX в. служила домовым храмом при архиерейских покоях. В 1918 выгорела после обстрела. Здание трапезной отреставрировано, принадлежит музею, в нём выставочные залы.









Ризница.


 
Дом Ризничего 1880 г


Келейный корпус (XVII в.)



А это ульи для пчел в виде исторических построек существовавших на территории Угличского района. Сделаны Налимовым Иваном Григорьевичем в 1974-76 гг.






Водяные ворота (1550-1580 г.г.)


Территория монастыря.




Памятник-стела по картине В.И. Нестеренко "Клятва князя Пожарского". Посвящена 1000-летию Ярославля. Открыта 10 сентября 2010 г.


Памятник Копейке.



Рядом, напротив Святых врат,  стоит часовня Казанской иконы Божией Матери.  Памятник создан архитектором Г. Л. Дайновым и был  открыт в августе 1997 года, в честь 385-летия выхода ополчения на Москву. Как известно, в 1612 году в Нижнем Новгороде было собрано народное ополчение для освобождения Москвы от захватчиков. Ярославль в период остановки ополчения в Спасо-Преображенском монастыре выполнял функции столицы государства. Памятник установлен в ознаменование выхода из стен монастыря 27 июля 1612 году ополчения Минина и Пожарского через Святые ворота и двинулось на Москву.Часовня Казанской Богоматери в Ярославле изображена на 1000-рублёвой купюре.



Справка. Архитектурный ансамбль монастыря складывался на протяжении многих веков и в настоящее время является комплексом разновременных построек. Каменные храмы XIII в., о строительстве которых сообщают древние летописи, погибли при пожаре 1501 г. Сохранились лишь фундаменты Спасо-Преображенского собора (1216-1224) и сопредельной ему церкви Входа Господня в Иерусалим (1218-1224), расположенные ныне в подклети церкви Ярославских Чудотворцев. Оборонительные сооружения монастыря на протяжении его истории перестраивались несколько раз. Первые каменные стены и башни возвели в 50-е г.г. XVI столетия. После военных событий начала XVII в. возникла необходимость в строительстве новых крепостных стен, что и было сделано в первой половине XVII в. Фрагменты этих оборонительных сооружений сохранились до сих пор: это Водяные ворота, Богородицкая(1623) и Угличская (1635) крепостные башни и прясло стены между ними.В настоящее время основу монастырского ансамбля составляют строения начала XVI в., являющиеся древнейшими монументальными памятниками на территории Ярославля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий