вторник, 18 августа 2020 г.

Ярославль - с чего началось.

Конечным пунктом наших путешествий в 2015 году стал Ярославль. Цель одна, посмотреть кремль/монастырь, но как всегда, мы решили смотаться на пару дней, а зависли на неделю. И так получилось, что к цели поездки добрались только к концу.  А сначала погуляли по красивейшему из городов. Сначала пошли на набережную , спустились к парку 1000-летия Ярославля, а на другой стороне Волги стоит чудо, под названием Храмовый комплекс в Коровниках. Дальше - больше. Город сам невелик, но храмы и монастыри нанизаны, как драгоценности в ожерелье, только одну рассмотришь, а рядышком уже другая сияет и нет возможности что-то пропустить.
И вот, разъезжая по городу и окрестностям, совсем малую малость видели город чаще всего из окна машины. 
В центральной части города практически полностью сохранилась историческая застройка 16-19 веков (а немногочисленные новые здания, за редким исключением, возводятся в традиционном архитектурном стиле). Власьевская (позднее – Знаменская) воротная башня (1658-1659 гг.) – вторая из сохранившихся до наших дней башен ярославского Земляного города. Пристроенная к ней Знаменская церковь приобрела свой окончательный вид только в 1897 году. 

Российский государственный академический театр драмы им. Федора Волкова. 


Немного городской застройки.







Ярославский  планетарий.


В этом городе за многие столетия переплелись и органично сосуществуют такие архитектурные направления, как барокко, классицизм, псевдорусский стиль, модерн и многие другие.


Бронзовый медведь с поднятой левой лапой замер на огромном камне, словно хочет шагнуть вперед. На памятнике написаны слова: «Символ России – легенда Ярославля»


 
В центре Богоявленской площади стоит памятник князю Ярославу Мудрому - основателю, созидателю правителю и защитнику, о чем говорят меч в одной руке и макет города в другой.




Рядом стоит Богоявленская церковь, постройки 1684-1693 гг. Старинный красно-кирпичный храм в котором историки так и не определились к каким временам отнести ее появление то ли XIII в., то ли к XIV в.









Наиболее известный из сохранившихся домов XVII в. - это Митрополичьи палаты, украшенные резными поясами и обрамлениями окон, где сейчас расположен отдел Древнего искусства. 





Очень нам понравился этот красивый город с большим количеством интересных и великолепных храмов. Много исторических зданий, которые находятся в отличном состоянии. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий